冰点网络 阿菜的自留地

为什么夏天人的皮肤会变黑?

看到这个标题,也许有人会讲,你SB啊,皮肤变黑么是因为被太阳晒了呐!呵呵,对,但你是否知道太阳晒晒就变黑的原理呢?

皮肤晒黑的原理,也就是黑色素蛋白是如何形成的。

当热辐射或太阳光照射皮肤时,激发并活化了位于基底层内的黑色素细胞,它们以10:1的比例存在于基底细胞内,此细胞具有树枝样的外形,穿梭在表皮细胞内。黑色素细胞中含有色素颗粒,在粗内质网合成黑色素体,将催化酪氨酸进行系列反映,并生成黑色素蛋白,同时酪氨酸酶将失去活性,并担任运输工作,将其转移至角质细胞。黑色素蛋白转移入角质细胞越多,肤色越深。同样肤色的人同样接触了同等时间的阳光后,为啥有人被晒得很黑而有人的皮肤变化不大?这与多方面因素有关。其中主要取决于生成黑色素蛋白的多少和黑色素蛋白转入角质细胞的多少,也就是生成黑色素蛋白越多并且转入角质细胞的越多,肤色就越深,反之就越浅。
 


资料二:


皮肤晒黑的原理

相信很多亚洲女性,都很关心肌肤的美白。市面上也有很多美白产品,但有多少人真正知道或了解,黑色素是如何形成的呢?为什么有的人很容易晒黑,有的人不会?

在你购买美白产品之前,不如先我们先来说说皮肤晒黑的原理,了解事实的真相。

黑色素蛋白(Melanin)是如何形成的呢?

当热辐射或太阳光照射皮肤时,激发并活化位于基底层(Stratum Basale)内的黑色素细胞(Melanocytes,以10:1的比例存在于基底细胞内),此细胞具有树枝头的外形,穿梭在表皮细胞内。

黑色素细胞中具有色素颗粒,在粗内质网合成黑色素体(Melanosomes),同时位于高尔基体的酪氨酸酶(Tyrosinase)在黑色素体内,将催化酪氨酸(Tyrosine)进行系列反应,并生成黑色素蛋白,同时酪氨酸酶将失去活性,并且担任运输工作,将其转移至角质细胞。所以,黑色素蛋白转移入角质细胞越多,则肤色就越深。

怕黑的人都不喜欢黑色素,然而,黑色素却有它的好处,它具有保护身体对抗紫外线的作用。

当身体在紫外线照射下,会使黑色素细胞活化酶(酪氨酸酶)加速催化作用而产生黑色素蛋白。

例如:两个肤色深浅不同的人,同样接触了同等时间的阳光之后,肤色较浅者皮肤易发红,例如我们常见洋人日光浴,晒得红却晒不黑。此外,肤色浅的人也容易灼伤,肤色较深者则较无此情形。

由此可见,黑色素在一定限度内,能隔绝紫外线的伤害。即皮肤受到日照后会发红甚至发黑,这就是因黑色素蛋白聚集在表皮浅层所造成的。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。