冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

【张立申来信】卡巴斯基中国总裁致信周鸿祎:回头是岸

流氓教父,终于有人出来批评流氓教父了,自从流氓教父退出3721,进行所谓的360后,曾经也使我一度的迷惑,怎么教父不流氓了?当然这期间我从来没用过所谓的“安全”360,可能因为这个缘故,所以不是很了解。其实呢,是一直在耍流氓!举目望去,可怜国内网民都被教父那所谓的“安全”所忽悠,一个软件加上“安全”二字就真的安全了?那我去写个病毒取名“安全烧香”!杯具杯具……

【中国企业家网】编者按:5月29日,360董事长周鸿祎在2010第五届中国互联网站长年会上说“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”,此语一出引起了正在布里斯班参加卡巴斯基渠道大会的卡巴斯基中国区总裁张立申的重视。张立申立即致信周鸿祎对此事进行交涉,信件全文如下:

周总:

当你在5月29日的2010第五届中国互联网站长年会上说“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”时,我正在布里斯班参加卡巴斯基在澳大利亚的渠道大会。包括我所负责的亚太区在内,卡巴斯基在过去十年获得了全球性的持续增长。迄今为止,卡巴斯基已成为全球第四大安全厂商。在全球性的互联网公司里,卡巴斯基的增长速度在2009年仅次于Google。尤其是在个人安全领域,卡巴斯基更是取得了令人称奇的全球性增长,继在德国、法国稳居第一之后,2010年第一季度,卡巴斯基在美国市场也取得第一。这意味着即使在传统安全软件厂商垄断多年的美国市场,卡巴斯基也成为最受消费者喜爱的品牌。

在你所熟悉并仰赖的中国市场,卡巴斯基作为专业安全软件的领跑者,每一天都在为数百万中国企业、学校、政府及金融机构提供专业的网络安全服务,包括网易邮箱、QQ邮箱在内的中国主流邮箱均由卡巴斯基反病毒引擎提供保护,享受卡巴斯基专业安全服务的互联网用户数以亿计。

我以为,从商和为人,都应该有两个基本的底线,一个是“诚信”,一个是“不作恶”。你可能急于成功,你可能急于做出一个“伟大的产品”,你可能急于成就一家“伟大的公司”,你可能急于获得与一些人平起平坐的机会——这些我都理解,我也看到你很聪明,很勤奋,很无畏——这些我都钦佩,但我仍然很难想象,出于什么样的原因,你可以说出如下的无稽之谈——“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”。虽然由于合约的规定我不能在此公布当年卡巴斯基与360合作的细节,让更多的人了解到事实的真相,但我也无法再保持沉默,因为当你在说这句话时,你完全不顾以下的事实:

1、当你在2006年6月第一次发布360安全卫士时,卡巴斯基进入中国已经有3年多了,已经是在互联网上拥有大量用户群、良好口碑的软件了。事实上,当年你找到我要跟我合作,也是因为你看中了卡巴斯基在网民中的影响力。

2、百度的搜索排行榜可谓是产品受网民追捧程度的晴雨表,截止2010年5月30日,卡巴斯基在百度搜索排行榜软件榜TOP50的累计上榜时间是2462天,360安全卫士是1189天,这意味着卡巴斯基受中国网民追捧的时间要比360早大概四年!

在公开场合,在媒体面前,你总是以卡巴斯基的最大帮手自居。四年来,卡巴斯基没有对此做过更多的辩解。因为我相信成功并不一定要靠打压别人或是践踏别人,也不一定要用炒作和公关,一个人的精力是有限的,一家公司的资源也是有限的,用更多的精力和资源做好自己的产品才是最重要的,可是这次,当你说“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”时,你伤害了300多名卡巴斯基中国的员工,3000多家卡巴斯基经销商,50000多名卡巴斯基终端推广员——你无视他们过去七年的辛勤劳动,你在挑衅他们过去七年为中国网络安全付出的艰苦卓绝的努力!

当年360和卡巴斯基合作,向下载360的用户免费赠送卡巴斯基产品激活码。通过此举,360获得了大量的装机量。很显然,360安全卫士能有后来的用户规模,与当年可以独家赠送卡巴斯基是密不可分的。尽管如此,卡巴斯基过去、现在和未来都不会说——“没有卡巴斯基,360在中国根本就没有机会”。因为我始终认为卡巴斯基与360的合作是一个互惠双赢的合作,而当时的互联网环境、互联网用户需要是促成这一合作成功的重要外部因素,时过境迁,这一合作模式在今时今日已不可复制。

作为一个年长你十来岁的曾经的合作伙伴,我自信,和不少互联网同仁一样,我们大概清楚你想做什么,无论是昨天、今天或明天。虽然当年在和卡巴斯基的合作还在继续的时候,360安全卫士已经大力开展与卡巴斯基竞争对手的合作;虽然现在360打破承诺,推出免费杀毒软件;虽然你一再抛出伤害卡巴斯基、伤害我以及所有卡巴斯基工作人员与合作伙伴感情的言论,但我并不想说出或做出任何伤害360的事情,我只想劝告你:

360安全卫士曾经是一个很好、很有价值的产品,曾经是一家能在一定程度上与专业安全厂商形成良性互补,并据此赢得用户、堂而皇之的依靠互联网广告盈利的系统优化、软件管理厂商或浏览器提供商,但现在它迷失在“颠覆专业安全厂商”的自我亢奋之中,为支撑根本就不是自身优势的“安全价值”而透支资源、透支品牌、透支诚信。

写这封信给你,不是为了和你争辩什么,打口水仗从来都不是我的兴趣和特长。我希望这是对你最后的回应。当年你来找我合作的时候,我就跟你说过,卡巴斯基和360不是竞争对手。到现在,我也不认为360是卡巴斯基的对手。无论360的结局如何,卡巴斯基都将继续保持专业安全软件全球领跑者的地位,在中国也一样。

写这封信给你,是作为曾经的朋友和合作伙伴,我想尝试劝说你,把你的聪明才智用到对用户真正有利,对中国互联网发展真正有利的事情上来。

多年以来,你一直都是一个不甘停下、奋不顾身往前跑的人。人生,有的时候,需要暂时停下来。你会发现,原来——

回头是岸。

卡巴斯基 张立申

引申:其实周教父是杯具的,如果你装了马XX的QQ,那么你电脑里面绝对有正统的流氓软件!只是国内的流氓清理软件不想清理出来,作者都被收买了而已!马XX是躲在周教父身后,举着QQ大旗做着流氓事情!举个例子也许会直白一些:我在很多装有QQ的电脑上发现,该电脑不仅有大量Tencent的浏览插件,而且好些还是很隐晦的,也就是说一般情况下看不出来的!桌面上有一个QQ医生的图标,最初的时候是启动QQ才会启动,现在直接进住系统启动项了,充当起系统医生,还想抢杀毒软件的位置了!蚍蜉撼大树,可笑不自量

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。