冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

感谢你,抛弃我的人!

  (摘自 友 欢欢 的空间)

   苏格拉底与失恋者的对话

  苏格拉底:“孩子,为什么悲伤?”

  失恋者:“我失恋了。”

  苏格拉底:“哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道了。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比你对恋爱的投入还要倾心呢?”

  失恋者:“到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。”

  苏格拉底:“丢了就丢了,何不继续向前走去,鲜美的葡萄还有很多。”

  失恋者:“我要等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。”

  苏格拉底:“但这一天也许永远不会到来。”

  失恋者:“那我就用自杀来表示我的诚心。”

  苏格拉底:“如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍的损失。”

  失恋者:“您说我该怎么办?我真的很爱她。”

  苏格拉底:“真的很爱她?那你当然希望你所爱的人幸福?”

  失恋者:“那是自然。”

  苏格拉底:“如果她认为离开你是一种幸福呢?”

  失恋者:“不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候,她才感到幸福!”

  苏格拉底:“那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。”

  失恋者:“这就是说,她一直在骗我?”

  苏格拉底:“不,她一直对你很忠诚的了。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离去了,世界上再也没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却要装着对你很有感情,甚至跟你结婚、生子,那才是真正的欺骗呢。”
  失恋者:“可是,她现在不爱我了,我却还苦苦地爱着她,这是多么不公平啊!”

  苏格拉底:“的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱不爱你则是她的权利,而你想在自己行使权利的时候剥夺别人行使权利的自由,这是何等的不公平!”

  失恋者:“依您的说法,这一切倒成了我的错?”

  苏格拉底:“是的,从一开始你就犯错。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中离开的,要知道,没有人会逃避幸福。”

  失恋者:“可她连机会都不给我,您说可恶不可恶?”

  苏格拉底:“当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。”

  失恋者:“高兴?怎么可能呢,不过怎么说,我是被人给抛弃了。”

  苏格拉底:“时间会抚平你心灵的创伤。”

  失恋者:“但愿我也有这一天,可我第一步应该从哪里做起呢?”

  苏格拉底:“去感谢那个抛弃你的人,为她祝福。”

  失恋者:“为什么?”

  苏格拉底:“因为她给了你忠诚,给了你寻找幸福的新的机会。”


   曾经有种感觉,想让它成为永远。过了许多年,才发现它已渐渐消逝了。后来悟出:原来把握在手的不一定就是我们真正拥有的,我们所拥有的也不一定就是我们真正铭刻在心的!继而明白人生很多时候需要一种对宁静的关照和自觉的放弃!

  
  明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱!当若干年后我们知道自己所喜爱的人仍好好地生活,我们会更加心满意足!“我不是因你而来到这个世界,却是因为你而更加眷恋这个世界。如果能和你在一起,我会对这个世界满怀感激,如果不能和你在一起,我会默默地走开,却仍然不会失掉对这个世界的爱和感激——感激上天让我与你相遇与你别离,完成上帝所创造的一首诗!”
  
  我们像往常一样向生活的深处走去,我们像往常一样在逐步放弃,又逐步坚定。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。