世界杯直播比赛观看注意事项 - 关注健康 - 冰 点 网 络 菜 园

冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

世界杯直播比赛观看注意事项

世界杯赛事让众多球迷如痴如狂,但医学专家提醒球迷,“身体才是看球的本钱”,观看球赛需要格外注意身体健康。尤其是一些老年球迷和患有某些疾病的患者更应注意,久坐电视机前,对人的健康是极其有害的。在此提醒广大球迷,看世界杯直播比赛的八项注意

    一、掌握情绪,切忌过分激动:

    应调息静心,情绪不要过分激动,以防意外。这一点对于有心脑血管病史的老年人尤为重要。急剧的情绪波动对患有心血管的老年人来说是诱发疾病的因素。过度的紧张、兴奋会刺激人体内交感神经,使心跳加快,血管收缩,血压突高,可引起中风,冠心病患者会因心肌缺血而出现心绞痛,甚至心肌梗死。

    二、适当活动:

    看电视累了不妨做做操。1.坐在椅子上,双腿屈膝抬起,双手抱住小腿,尽力往回使膝盖贴近胸部。重复4至8次,此动作可促进腿部血液循环,有预防下肢肿胀之功效。2.坐在椅子上,双腿轮流快速屈膝向上提起,双臂屈肘于体侧,交替前后摆动。重复30次。此动作可促进全身血液循环,有防止“久坐伤身”之功效。

    三、不要边吃边看:

    胃肠工作需要定时,如果边吃边看,胃就得不断地工作,胃肠道的血供增加,这样就会使大脑的供血减少,影响大脑的功能,边吃边看会使胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄。

    四、睡眠要充足:

    每天要保证充足的睡眠,要将生物钟慢慢调整过来。早晨起床后,要做适量运动,午饭后,最好睡上两个多小时。只有充足的睡眠,才能使身体的生理状态逐渐恢复正常。

    五、别忘护目:

    看电视时眼睛与荧光屏的距离要合适。荧光屏距离眼睛越近,就要求眼的调节力越大,眼睛就越容易疲劳。一般25英寸电视机距离不应小于1.5米。看电视一小时后,最好有短暂的休息,可以闭目养神,也可以按摩眼眶周围。室内若有弱光照明,如开一个3瓦的小灯泡,可以减轻小而亮的荧光屏与周围的黑暗背影形成的强烈对比,有利于保护视力。

    六、饮茶消除疲劳:

    茶中的咖啡碱能兴奋中枢神经,有助于消除疲劳。

    七、饮食要合理:

    看电视时,视紫质消耗较多,特别是彩电,更会引起视力衰退或眼病。而某些食物中含有丰富的维生素、胡萝卜素和微量元素,可促进视紫质合成;医学研究表明,每看一小时电视,所消耗的视紫质需要休息半小时才能恢复。合成视紫质的原料主要是维生素A和蛋白质,因此要多吃些牛奶、禽蛋、动物肝、鱼类、胡萝卜、西红柿、豆制品、红枣、苹果等。

    八、合理掌握看电视时间:

    长时间看电视容易得一种叫“电视腿病”的疾病。久坐易造成下肢麻木、疼痛、浮肿等。加上长时间凝视闪烁的屏幕和活动的图像,可引起刺眼、头昏、头痛和疲乏等症状。世界杯的比赛一般都在后半夜,有的人从晚饭后就打开电视开始等,等看完比赛大概会在电视机前坐七八个小时,很容易引起身体不适。因此,晚饭后可以适当在户外散散步,关掉电视看书读报,等比赛开播。在合理调节之下,健康状态不会有太大影响。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。