冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

垃圾短信 变身彩信

看了这篇文章,才发现,原来我收到的彩信属于垃圾彩信之流!现在不仅短信收件箱爆满,彩信收件箱也经常爆满!杯具啊……!我举报了,可惜联通客服对我说:“您自己小心!谢谢!”·#¥%~!向联通、移动或电信举报或投诉,简直是徒劳,至少联通是这样的,毕竟SP奸商是它们的大爷,你举报它们的大爷,它们能怎么样?奉劝一句:狼和狈是同一路货色,还是你自己小心吧!就算你举报或投诉了,得到的回复也就这个意思。如果你非要举报,那去这里试试:12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 估计效果也不大!国情啊!·#¥%~!想不到“国情”这两个字是这样用的!罪过罪过

形式内容[推陈出新]误点击可能产生费用——

“最近收到的垃圾彩信比以前多了不少,上月我收到的十几条彩信中有将近十条都是垃圾彩信。而且更为可恶的是,有的垃圾彩信竟然会吸费!”已然沦为垃圾彩信频繁“中招者”的小程颇为无奈地“控诉”到。
 

  近期,越来越多的消费者称不断遭到垃圾彩信的骚扰。在垃圾短信被大力整治之际,垃圾彩信为何“愈演愈烈”?垃圾彩信收费陷阱是否会降临在你我身边?垃圾彩信的发送途径是否也与垃圾短信一致?又有无避免接收行之有效的方式……

  ●垃圾彩信出场

  “最近我收到的彩信中,垃圾彩信可以说是绝对主流了。上月我收到的十三四条彩信中将近十条都是垃圾彩信,除了项目开盘、教育中介、二手房交易,还有刻章办证、黑车交易、小额贷款。”小程介绍。

  “我周围的朋友,在接收到的彩信当中,垃圾彩信的比例绝对可观。”另一位受访者说。垃圾短信的有所下降与垃圾彩信的日趋增多,此消彼长下,用户使用依然深为所困。

  记者在百度搜索引擎中搜索“垃圾彩信”,结果是投诉垃圾彩信的帖子遍步论坛,不少用户纷纷抱怨“最近怎么老是被垃圾短信和彩信骚扰”、“垃圾短信都改彩信了”。笔者仔细留意了帖子发布的日期,初期“控诉伊始”主要集中在去年年底和今年年初,内容是垃圾短信与垃圾彩信交替骚扰用户。而用户在近一段时间发帖中逐渐把矛头指向了垃圾彩信,并将其作为一个主要对象脱离于垃圾短信单独提出,“如何规避垃圾彩信”成为了用户关注的焦点。

  “垃圾彩信是垃圾短信在产业链上的替代品。‘3·15’‘垃圾短信门’被央视曝光后,为规避垃圾短信的‘整治关口’,部分SP(指移动互联网服务内容应用服务的直接提供者)就用垃圾彩信渐渐替代垃圾短信流失掉的份额,来满足整个产业链的利益。但是垃圾彩信的成本要高于垃圾短信,所以垃圾短信依然是产业链上的‘主打’,垃圾彩信则是重要的‘辅助产品’。”深谙此道的某资深SP从业人员一针见血地揭露道。

  在即将出台的我国首部短信法规《通信短信息服务管理规定》中,有条文明确禁止发送违法内容和违规发送垃圾信息等事项,对此,该SP从业人员表示:“现今尚未对手机垃圾信息的定义和范围作出明确界定”。

  ●误点击被收费

  “恶意垃圾彩信可能存在收费陷阱!”自报曾落入过垃圾彩信收费陷阱的小程情绪激愤,“当月我并没有主动上网,接收到的广告性质的垃圾彩信,若有浏览器信息我也没有进行上网下载浏览,是不该有流量费用的。但后来查询得知那个月我的流量费有二十元左右。小程诉说着自己那次莫名的“垃圾彩信历险”。

  当笔者就小程的“遭遇”致电10086咨询垃圾彩信是否存在“收费陷阱”时,10086有关人员表示:“在中国内地点对点的彩信业务中,接收大小在限制内的彩信照片是不需要任何费用的,超出50K的会有提示需要上网浏览,如果不需要查看,那不点击上网就可以了。只要手机的上网设置正确,与接收一般短信无异。但要接受下载提示上网浏览彩信内容,比如网上贺卡这类内容的,上网浏览就肯定会有流量费了。”

  “垃圾彩信是否一旦接收不管上网查看内容与否,就存在流量费?”笔者第二次次向10086抛出这一问题渴求明确答复时,“正常情况并且正规操作下,是不会出现这种情况的,但不排除部分恶意网站、信息台存在这种可能。也曾有用户投诉曾经出现过相关类似情况,但仍属个人行为恐无法处理。”

  “一接收垃圾彩信就身陷收费陷阱的例子我没有接触过,周围也没有听说过,但是彩信病毒‘偷费’的个例是有的,假借通讯运营商客服电话发送垃圾彩信也是有的,”某业内人士介绍道,该业内人员也同时建议用户,“遇到垃圾彩信,最好删除,带有浏览器信息的不要轻易下载查看内容。”

  ●成本同样低廉”

  “垃圾彩信群发的成本同样低廉!甚至不比垃圾短信的群发成本高出多少!”熟悉通讯运营行业操作的该名业内人士向笔者爆出垃圾彩信的成本“尽管垃圾彩信的成本较垃圾短信三四分一条的批发成本而言肯定要高一些,但也着实高不到哪儿去,同样低廉,并且成本还在不断压低当中。但是垃圾彩信的回复率要高于垃圾短信,一条垃圾彩信的发送回复效应相当于多条垃圾短信。”

  随后,该名业内人员的观点从资深SP口中得到充分印证,“在产业链中,SP级发送垃圾彩信仅为一角几分钱左右,但是还是要区分个人SP转入者级和企业短信SP级,企业短信SP级的发送成本可能会更低。”

  但是比起垃圾短信少则几万条多则几百万条的“空前规模”,垃圾彩信的“任务承接量”受成本、途径等因素制约,与垃圾短信的惊人数量相比还是有较大差距的。

  ●多途径整治

  “垃圾彩信的发送途径较为单一。对于发送方是有一定设备限制的,毕竟要克服比垃圾短信略高的成本,”业内人士再次发挥“专业精神”,“垃圾彩信的发送方式不太可能是手机加套餐的单一方式或其他低端形式,都是企业短信SP一级,这基本算是群发信息的‘正规军’,然后他们再将这个发送额度卖出。”

  业内人士存有担忧,3G出台后,当传送视频的途径、成本降低后,视频广告会不会也沦为垃圾信息的传道工具?

  是否能从技术上给予用户提供垃圾彩信管理的平台?是否有基于用户设置的消息过滤系统技术?现有的针对垃圾短信的拦截设备和技术标准能否兼顾到垃圾彩信?

  据了解,相关部门已报批相应的设备和业务技术标准———《基于用户设置规则的短消息过滤系统技术要求》、《基于用户设置规则的短消息过滤业务技术要求》,从电信设备和电信业务入手给用户提供自我设置的垃圾短信管理平台。

  某资深专家曾表示过要“主动出击”杜绝垃圾信息,从行业层面上讲要从运营商的短信发送平台上着手治理,限制规范大规模的群发行为,通过电信监管部门限制每一个手机号码在一定时间内发送短信的数量。同时在个人用户层面上要有用户设置规则的垃圾信息过滤系统技术标准。多途径并用整治垃圾信息,这多种途径下应该可以同时对付垃圾短信和垃圾彩信。一位运营商人士表示,当前尚未对手机垃圾信息定义及范围作出明确定义,操作性还很模糊。

你可能对这篇文章会有兴趣:[举报平台实为作秀,运营商和SP合作制造垃圾收费短信]

留言列表
1234567
1234567 啊 还好我平时 对于彩信 看一下就关掉了 也不去多了解
acau
acau 呵呵,我经常看完了就删掉了,以前还想多收收彩信,现在觉得收烦了,收到的都是垃圾
Lisa
Lisa 我总是收到用友公司的骚扰彩信,很讨厌。打过多次客服电话都没人接。让我留言,我流因恳求他们别再给我发彩信骚扰我了,但没有用,真不知该怎样才能解脱,苦恼!
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。