冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

夏季有结石病高发期,患者应少吃芦笋巧克力等

  有关资料显示,近年来结石的发病率逐年升高,在我国的发病率为9%左右,发病群体涵盖所有年龄层,并有年轻化的趋势。也就是说,不论男女老少都有可能患上结石玻再加上夏季是结石病的高发期,所以,人们应格外注意。

  到底什么才是结石病

  结石病是一种多发性疾病,在急腹症中仅次于阑尾炎,临床中结石症主要分为两大类:胆结石和尿路结石。

  胆结石即胆汁的某些成分(胆色素、胆固醇、黏液物质及钙等)在各种因素的作用下析出,凝固而形成结石。它可以发生在胆道的任何部位,如胆管结石、胆囊结石,并可诱发多种病变,如胆囊炎、胆管炎、胆道梗阻,胆道反复感染还会造成肝脏损害,导致黄疸、胆汁性肝硬化、肝昏迷等,带来生命危险。

  尿路结石则包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿道结石。患者多有患侧腰腹部钝痛、绞痛等症状,可伴有呕吐症状,小便时尿道部疼痛。肾结石的形成是由于尿液中晶体浓度过高和尿液理化性质改变,如草酸盐、磷酸盐和尿酸盐在尿液中达到过饱合状态析出而形成结石。

  什么样的人爱得结石病

  1.喜甜食,饮食偏荤者,其脂肪和胆固醇摄入较多,易形成胆固醇结石。甜食摄入过多会促进胰岛素分泌,加速胆固醇沉积。经常不吃早餐会使胆酸含量减少, 胆汁浓缩,分泌过多的糖蛋白就如支架一样,把胆汁中的颗粒物质凝聚在一起形成结石。这种状况提示人们,不可一味地去追求口福,日常的饮食结构也应做相应的调整,以避免结石之痛。

  2.补钙不当引起的各类结石日见增多,主要与人们盲目补钙有关。在临床中发现不少补钙的人患有结石病,而这些自述有缺钙症状的人检查后却意外发现,他们血钙比正常人要高得多。原因是这些人是因肝肾胆等脏器的代谢功能失调或是性激素水平下降导致的“假缺钙”。结果越补钙,结石病症就越重。

  3.尿路结石的形成与饮食饮水的质与量有关。当地水质偏硬,而喝水又特“吝啬”的人,易患肾结石。

  4.肥胖者胆结石的发病率比正常人高5倍,20~30岁的肥胖女性胆结石的发生率比正常体重的同龄人高6倍,60岁以上的肥胖女性40%有胆囊疾病和胆结石。其原因是肥胖者大多脂肪和胆固醇摄入过多,加之肥胖者大多活动少,易生结石。

  夏季结石发病率为平时3倍

  夏季是尿路结石发病的旺季。中医讲“如水煮盐,火大水少,渐成石”。在热带地区生活的人易患尿路结石,我国南方尿路结石的发病率较高,这说明尿路结石除了病理性因素外,还与高温有关。据统计,夏季结石发病率为平时3倍。另外,临床实践也证明,每逢炎热季节气温骤升时,尿结石病人肾绞痛的发生率比冬季明显增加。这是因为天气炎热导致输尿管处于扩张状态,当肾盂内尿液减少时,原来浮游于尿液中的结石下落到输尿管狭窄部位,造成急性梗阻而引起疼痛发作。此外,在丢失水分后,血液中溶质增加,容易析出新的结石。因此夏季一定要根据自己的情况,适当多饮水。

  预防结石夏季饮食该注意什么

  啤酒、海鲜要适度 尿路结石的形成与饮食有较大的关系。不少人喜欢用冰镇啤酒、海鲜来消夏,而啤酒、海鲜中含嘌呤都较高,可分解成为尿酸,是造成肾结石高发的一个原因。另外,结石患者要少吃菠菜、动物内脏等。

  喝哪些饮料最好 解暑饮料以传统的植物性饮料为好,如酸梅汤、绿豆汤、菊花茶、绿茶、金钱草泡水等。

  如果已经有尿路结石,更要在平常饮食中注意多吃碱性的蔬菜和水果,如菠萝、苹果、胡萝卜、大豆等;少吃含钙高的食物,如牛奶、奶制品、精白面粉、巧克力等;少吃含草酸高的菠菜、芦笋等。

 来自:新浪网

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。