冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

孩子教养的要素 - 袁岳

  前段时间在以色列碰到贺雄飞,他听说过我写的《调教》一书,要我在30分钟内给他说说教养的关键是什么。我用四个词八个字做了概括:一是见识——让孩子的眼睛看到社会、人文、自然的各样场景,激发他们自然内在的响应,我相信孩子们的好奇心会有奇妙的自然回应,他们对于各类见识会有所取舍,有所偏好,有所重点,见识才使得他们的选择不是在一开始就是阴差阳错,落在偏门;其二是探索——见识之后让孩子们有所动作,有所尝试,非体验他们不会引为自己的东西,非体验也会使得他们用想入非非作为考虑事物的依据,孩子的探索虽然不是尽情的,但至少是必须有所参与的;其三是沟通——在孩子的见识、探索中,他们会有很多问题,或者身历不能承受之险,因此家长与长辈基于知识、经验的分享是必要的,沟通首先是一种态度,其次是一种习惯,再次是一种技巧,最后是一种学习,现在的孩子知道的很多方面可能比大人还多,如果自己不认真准备于学习,在和孩子的沟通中往往处在劣势,那倒也没有啥,至少知道了孩子的想法,而且也大可在沟通中向自己的孩子学习;其四是决策——让孩子学习做决定,并且做合理的决定,在孩子做的决定与你可能做的决定之间讨论,分析孩子做的不同决定的利弊,在孩子做了决定后利用对决定结果的评估来一起反思,总之培养孩子的决策能力将形成与巩固孩子的主见,也会形成高质量的独立能力。 

  教养的目的不是为了让孩子成为家长心目的那个所谓的好孩子,也不是把家长对于世界的判断与选择灌输给孩子,教养的目的是给家长一个锻炼的机会,让他们学习如何挖掘发现自己孩子的独特潜力与天分,培养与巩固自己孩子的内在爱好,并让孩子习得与发挥好自己的行动能力而为优良的技能。在本质上来说,父母不是孩子的主人,他们只是一个矿工,尽自己勘探挖掘的责任,如果孩子是个煤矿,那么就最大限度地让孩子尽煤炭的用途;如果孩子是铅矿,那么就最大限度地让孩子尽铅的用途;如果孩子只是石灰岩呢,那么就让他们尽石灰岩的用处。用得其所,其情甚配,其用甚佳,如果非要把铅矿做金矿的用场,把煤炭当砖石来加工,那么痛苦与郁闷的就不只是孩子、用户,最终还有家长与孩子相关的所有朋友。国人的文化中本来就望子成龙望女成凤,而在独生子女的背景下,有更多的父母给了自己所谓的不能教养失败进而替代包办的期许与行为,而结果就出现了类似的背弃教养基本规则的做法,导致了很多可悲可叹的结果。 

作者:袁岳

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。