熬夜要注意保护视力,喝点养眼粥 - 美食与健康 - 冰 点 网 络 菜 园

冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

熬夜要注意保护视力,喝点养眼粥

熬夜的人有福了,给大家一帖熬夜保护视力的方子:

中医认为,肝开窍于目,目受血能视,熬夜加班,实际上耗的是肝血,可导致眼睛干涩、胀痛、视物不清等。下面介绍几款行之有效的养眼粥,供选用。
  枸杞桑葚粥:
枸杞子、桑椹、山药各5克,红枣5枚,粳米100克。将前三味加加水适量,煎煮至沸后,去渣取汁,用此汁液与红枣、粳米共煮粥食用。枸杞子、桑葚能补肝肾;山药、红枣可健脾胃,视力疲劳者如能每日早晚2次佐餐食,不仅能消除眼疲劳症状,还能增强体质。
  猪肝鸡蛋粥:猪肝50克、鸡蛋1个,粳米50克,盐、姜、味精各少许。将猪肝切细,与米共煮粥,将熟时打入鸡蛋,加盐、姜、味精调味,稍煮即成。此粥具有养肝明目的作用。
  大米决明子粥:炒决明子10克,大米60克,冰糖适量。将决明子炒至微黄,取出冷却后,加水适量,煎煮取汁,用此汁与大米共煮粥,待熟时加入冰糖调味即可。此粥具有清肝明目的作用。

来源:人与健康

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。