美国研究报告:每周三次40分钟散步头脑更灵 - 关注健康 - 冰 点 网 络 菜 园

冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

美国研究报告:每周三次40分钟散步头脑更灵

     每周多次40分钟以上运动大脑更灵光,这是来美国的一份最新研究报告! 假如我们不能坚持每天锻炼,一定要坚持每周三次以上的短时间运动,为了我们的身体和大脑!

  据国外媒体8月28日报道,美国《衰老神经科学前沿》杂志刊登的一项最新研究发现,每周散步几次不但能提高健康水平,而且还能提高智力水平

  美国伊利诺伊大学心理学家完成的这项新研究发现,每周以平常走路的速度散步三次,每次40分钟,有助于提高脑力,让人变得更聪明。科学家表示,适度散步可促进大脑中的各种联系,防止与衰老有关的大脑功能减退,甚至可以提高推理能力

  新研究涉及近100名惯于久坐的“沙发土豆”(长时间呆在沙发上守着电视的人)。参试者分成18—35岁和59—80岁两个年龄组。研究开始之前,所有参试者的生活习惯都是“久坐式”,6个月内30分钟的身体锻炼不足两次。

  研究人员通过大脑成像扫描判断有氧运动是否会改善大脑网络连接(大脑神经系统各部分的联系)。研究人员还在研究开始时、开始后6个月时及散步或拉伸运动一年后,分别测量了每位参试者大脑网络连接情况及完成认知任务的成绩。

  结果发现,一年后,老年组散步者的大脑网络连接显著增多。即,参试者每周散步几次,坚持一年后,其大脑功能明显改善。但是在拉伸运动的参试者身上却没有出现这一功效。另外,散步还提高了“负责完成复杂任务的大脑区域”的功能,散步者的认知测试成绩明显高于对比组。

  新研究主持人,阿特·克莱默教授表示,随着衰老的加速,大脑网络连接变得更少,因而会对大脑功能产生负面影响。新研究发现,在身体更健康的老年人群中,大脑中的某些特定区域的“连通性”比久坐者更好。大脑网络连接越多,老年人在计划、优化、策划或多任务处理方面的表现就更好。

  克莱默教授表示,多项早期研究发现,有氧运动可以促进大脑特定区域的功能。但是,新研究表明,即使适度有氧运动也可以提高大脑网络连接的连通性。这种连通性越强,脑子就越灵活,完成相关认知任务就越顺利。

来源:中国经济网

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。