冰点网络 阿菜的自留地

察尿液观颜色,也能知疾病

以前经常听到人们说做事做人要会“察言观色”,今天在网上遇到了个“察尿观色”知疾病,有点神奇,特从北京青年报那里摘过来,希望对大家都有用。

  从人的尿液中我们可以观察到某些疾病,在一定程度上,尿液颜色是疾病的“信号弹”。

  尿液由尿色质、尿胆素、尿红质等不同物质组合而成。这些成分都是体内代谢的产物,成一定的比例。因此,在正常的情形下尿液会保持一定的浓度,所以尿液颜色也较为固定。正常尿液的颜色可因饮水、出汗及活动量不同而深浅变化不等,一般从淡黄色至深琥珀色。

  当人体代谢异常或患某种疾患时,尿液的颜色会出现特殊改变。尿液颜色的改变,不能轻视,可以用来判断疾病。

  黄褐色尿:常见于阻塞性黄疸,肝硬化,甲型肝炎,砷、氯仿等中毒。

  红色尿:用眼睛就能看到尿呈红色称为肉眼血尿。尿内含有大量的红血球。引起血尿的病因很多,常见于泌尿生殖系统炎症、结石及肿瘤等。如各型肾炎、肾结核、急性膀胱炎、尿道炎及上述部位的结石、恶性肿瘤等。全身性疾病如白血病、猩红热、充血性心力衰竭等也常引起血尿。

  血红蛋白尿:指尿中出现游离的血红蛋白。由于尿内无红血球或仅有少量红血球,故尿液清澈呈红葡萄酒状。常见于疟疾、蚕豆病、不合血型的输血、溶血性贫血、阵发性血红蛋白尿及腹腔出血。

  深红带黄色尿:见于胆红素尿,常为甲型肝炎。

  乳白色尿:又称乳糜尿,这是由于从肠道上不能吸收糜液,造成乳糜返流进入尿中所致。引起乳糜尿有先天性因素,如先天淋巴管瓣膜功能异常;也有继发性因素,如常见的丝虫病及泌尿系统泌脓性感染。

  黑褐色尿:常见于酚中毒及恶性黑色素瘤及急性肾小球肾炎等。

  蓝绿色尿:常见于绿脓杆菌感染。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。