冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

促进宝宝大脑发育,婴幼儿期运动很重要

  刚升级为爸爸或妈妈的那些朋友们肯定很注重孩子的大脑发育问题,往往对孩子处处都很小心,其实运动对宝宝的心理发展能起到决定性的作用,婴幼儿期的运动对宝宝大脑发育的影响相当有益处!研究证明胎儿就具有有限的心理活动,但是只有在胎儿出生成为婴儿,心理活动才得到大大的发展,因为实践是心理发展的源泉。

运动对宝宝的心理发展起到决定性的作用

  第一阶段感觉和知觉

  感觉和知觉是宝宝认识世界的开始,是宝宝心理发展的第一步。新生婴儿(3~4个月以前)由于能力限制,只能通过眼睛、耳朵、鼻子、皮肤来看、听、嗅等方法感觉环境的变化,因此丰富的环境和给婴儿创造接触环境的机会就是这一阶段婴儿心理教育的主要任务。

  从出生到翻身自如这一阶段,宝宝是以感觉和知觉为主,时间大约是出生后到4 ~5个月。由于这时宝宝不能自主地移动自己的身体(全身),因此在这个时期爸妈要帮助宝宝进行各种感觉器官活动。充分发展婴儿的感、知觉,其中视觉在婴儿各种感觉中占据第一位,而最容易遗忘的是前庭。视觉是最重要的感觉器官,仰卧时婴儿只能看见天花板而坐时看见的东西丰富多彩,视觉效果相差很大。宝宝在能够独立坐以前,抱可以改善宝宝的视觉效果,宝宝平视看见的东西比仰卧时看见的要更为丰富多彩,因此成人应该经常抱宝宝到处看看,在天气好的时候还要尽量抱宝宝到大自然的环境中去,并想法让宝宝早一些坐起来。坐是人体经常保持的几种姿势之一。婴儿由卧位到能够自主地坐,视野大大扩展,本来看不见的东西,都能看到了。让宝宝见多识广促进他们心理发展。必然使婴儿智力发展产生一个飞跃。

  宝宝出生后最初几个月的抱,应该让宝宝的头和上体尽量垂直于地面,在这个体位出现头部的倾斜宝宝能够自己调节,在改善视觉效果的同时颈部肌肉可以获得锻炼,如果爸妈始终用手托着宝宝的头部,会造成宝宝颈部肌肉得不到锻炼。但头部和地面倾斜比较多时,没有保护的早期宝宝、特别是新生儿容易出现颈部肌肉的损伤。

  前庭是感觉人体运动、空间位置的最重要器官,它有三个半规管,可以感觉人体任何方向的运动和方位(也就是我们通常讲的三维空间)。它关系到人的平衡能力、空间智力、协调肢体能力的好坏。而空间智力、协调肢体能力是宝宝综合智力的重要组成部分,它们将对宝宝的创造力、胆量有决定性的作用。旋转是发展前庭器官的最有效的方法。胎儿在子宫内跟着母亲的运动而运动,加上胎动,胎儿的整体移动比母亲还多,运动的环境促使感觉人体位置和运动的前庭在胎儿5个月时就基本发育完全了,因此新生儿具有前庭反射。在胎儿时期获得的前庭功能,一般宝宝到4个月左右由于静卧不动损失大半。如果,宝宝出生后进行旋转游戏的话,那么可以使他的前庭稳定性达到很高的水平。1980年笔者在北京对参加训练实验的宝宝进行了前庭功能测试,2名1岁3个月的宝宝获得了1圈/每秒,连续30圈马上能走5米直线(左右在20厘米内)的纪录(宇航员要求每1圈/2秒钟),而这个纪录只是游戏中获得。不进行旋转练习的同龄宝宝没有人能旋转15圈不出现眼震颤的。

  前庭的稳定性也是直立行走的条件之一。直立行走是人类智力发展的里程碑,它需要一定的平衡身体的能力,因此旋转训练对宝宝掌握直立行走有一定帮助。

  感知觉虽然是宝宝心理发展的基础,可是它对脑发育的作用比高级心理活动要小,因此爸妈这时还需要帮助宝宝发展记忆、思维和各种各样的情感等高级心理活动。例如:取物、拿玩具逗引、做被动操、练习翻身、爬行的准备、认识图画、语言、音乐等。

  第二阶段高级心理活动

  高级心理活动对于人脑的发育有着极其重要的作用。但是在宝宝能够主动移动全身前,却得不到很好的发展,在宝宝会爬以前主动行为比较少,爸妈让他做什么,他就做什么。这时候思维、意志等高级心理活动较少,神经传导很少形成完整的反射弧,因为想了自己也做不到,所以就不想了。但是当宝宝能自由地爬行时,他的活动范围大大扩展了,见多识广自然就聪明了,在各种复杂的条件反射相继建立起来的同时,思维、意志、情感、兴趣等高级心理活动就会大大丰富,心理发育就加快了。

  例如,取物,宝宝看见一件他喜欢的玩具就会去拿,这就是思维,但是在不能移动整体前想了也是白想,以后宝宝就不想了,思维活动就很少,当他能够自主地移动整体后他就会不停地想,思维这个高级心理活动就在不断地在进行,而人能够远距离移动身体的第一个动作就是爬行。

  爬行取物这个动作包含了:看见玩具后想要——思维,爬过去的过程中要付出努力——意志力,拿到后很开心——情感体验,第一次拿到后还会很有兴趣的接着拿——兴趣,获得爸妈的表扬后会有——成就感,这些高级心理活动在不能爬行以前(翻身也有相同的效果,但是由于视觉和移动距离的关系受到一定的限制)发展比较缓慢。没有经过爬行直接会直立行走的宝宝往往会得一种感觉统合失调症,得了这种毛病的宝宝表现为动作不协调、注意力不集中,以后很难矫正,因为宝宝独立爬行一般在9个月左右,直立行走在15个月左右,爬行比直立行走早6个月左右,而这6个月正好在人的脑发育高峰时期,由于脑发育的时间限制性,“过了这个村就没有那个店了”。因此爬行是宝宝高级心理活动的一个里程碑。

  第三阶段初级的人际交往

  初级的人际交往是宝宝心理发展的最高阶段,它必须有语言和移动身体这两个基本条件,婴幼儿进行人际交往时,最好的人体姿势就是能直立行走,直立时能充分使用肢体语言。直立行走本身就是一个人的基本动作,是人类成为高等动物的第一步,宝宝的语言发展则离不开动作。这个时期的人际交流也将影响宝宝一生的社会交往能力。让宝宝在科学的范围内尽早的直立行走和学会语言并多参加集体活动也是提高宝宝人际交往能力的有效方法。

  因此运动对宝宝的心理发展起到决定性的作用。“婴幼儿时期宝宝要头脑发达必须四肢发达”。(摇篮网供稿)

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。