冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

按摩穴位 巧治感冒

中医的穴位按摩是门博大精深的学问,是中华民族的国粹,稍学几招便可养生,亦可治病,不信?可以看看以下文章内容!

来源寻医问药网:近年来,本人运用按压穴位的方法,预防治疗感冒,收到较好效果,其具体作法是:

一旦出现喷嚏,鼻塞,流涕症状,立即按压合谷(双),列缺(双)两穴,各100次左右,能防止病情的进一步发展,喷嚏,鼻塞,流涕亦可很快缓解消失。(感觉以本人耐受程度为限,出现局部酸胀,全身微感燥热时,疗效最佳。)

本法适用于各种证型感冒,关键在于前驱症状出现时的及时治疗,如失去时机,造成发病,则疗效欠佳。

机理:

肺与大肠相表里,合谷为手阳明大肠经原穴,能通清窍,泄肺气,解表清热,疏风散邪。

列缺为手太阴肺经络穴,能宣肺祛风.感冒初起,病邪轻浅,按压二穴能迅速调动和增强人体卫外功能,驱邪外出。

穴位位置

合谷:俯掌,拇食二指并拢,在肌肉最高处取穴。

列缺:两手虎口*交叉,一手食指按在桡骨茎突上,指尖下按处是穴。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
以下转自鲁中晨报论坛

  1、搓大鱼际:

  大鱼际在大拇指下方,肌肉隆起之处,用两手上下交替搓摩大鱼际。 

   2、按揉太阳穴

   太阳穴在眉梢与外眼角中间向后约1寸凹陷处。用两手中指分别按摩左右太阳穴。  

  3、推摩双颊: 

  用手掌向上推摩两侧面颊,推摩轨迹如一个“0”字型。 

   4、刮擦鼻旁: 

   用两大拇指在鼻梁两侧自上而下刮擦。 

   5、按揉迎香: 

   迎香穴在鼻孔两侧,鼻唇沟内模平鼻中点。用两手食指分别按住迎香穴按揉。 

  6、按摩风池:  

  风池穴在头额后面大筋的两旁与耳垂相平处,用食指、中指一起按摩风池穴。 

 

   按摩须注意: 

   1、穴位要正确,按摩要轻松; 

   2、每天早晚各按摩一次,每次按摩30——50次; 

   3、剪短指甲,洗净双手,防止细菌感染 。

来源:网络

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。