冰点网络 阿菜的自留地

让心脏保持年轻化 从改变工作习惯开始

  今年的世界心脏日突出强调:“工作场所健康”。如何带着一颗健康的心工作,在紧张繁忙的工作、压力之余让心脏更加保持年轻呢?

  2010年9月27日是第十个“世界心脏日”,今年的主题是“工作场所健康”。为此,砖家提醒人们,关注心脏健康,对自己的心脏负责,呵护心脏,从改变工作习惯开始。

   专家建议,体育锻炼、健康饮食和戒烟可使心脏病和中风发病率降低80%,并有助于心脏保持健康。

  (1)体育活动对保持心脏健康极其重要。研究显示,每周加强跑出可使患心脏病的风险降低42%;科学的锻炼能使心脏结构机能上得到很好的改善、提高。体检中心专家建议:步行上班是实现这一运动量的有利途径。

  (2)如果不运动,肥胖、体重超重以及患糖尿病和高血压的风险就会增加,结果会加快心脏衰老。经常性运动有助于减缓心脑动脉变窄,提高高密度脂蛋白水平,维持正常血糖水平。

  (3) 均衡饮食对保持一颗健康心脏也很重要。均衡饮食包括食用大量水果、蔬菜、谷物、瘦肉、鱼、豆类以及低脂和脱脂产品。建议食用不饱和软性人造黄油和食用油,如葵花子油、玉米油、油菜籽油和橄榄油。

  另外 ,戒烟有助于保持心脏年轻,戒烟能维持“好”胆固醇水平,降低血凝固水平,降低血管突然阻塞的几率。研究显示,吸烟会大大缩短寿命,不吸烟者可比吸烟者多活大约8年。即使被动吸烟,患冠状心脏病的风险也会增加25%-30%,甚至短时间吸二手烟对心脏血管系统也会有不利影响,增加心脏病突发的风险。

  石家庄市第一医院心三科主任刘金波介绍说:“尽管心脏病是死亡危险极高的疾病,但它是可以预防和救治的。心脏病的发作有很多因素,比如高血糖、高血脂、抽烟、肥胖等,还有一些不良的生活习惯,这都是促进动脉硬化以及冠心病的原因。”

  刘金波呼吁大家呵护心脏要从建立良好的工作习惯开始,日常生活中首先要戒烟戒酒,营造无烟的工作环境。多吃蔬菜水果,少吃大鱼大肉,选择健康的饮食方式。将运动带到工作场所中去,比如骑自行上班,上下楼时爬楼梯等。在空闲的时间,离开工作环境,到户外场所呼吸一下新鲜空气。另外,还要保持一个良好的心态,将自己从工作压力中释放出来。

  据世界心脏联盟的统计资料,全球每年约有1700万人死于心脏病,在我国每20秒钟就有一人死于心脑血管疾病,近些年心脏病已成为威胁人类健康的“头号杀手”,在人类疾病谱中名列第一。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。