新手选购数码相机 先来练好基本功 - 生活技巧 - 冰 点 网 络 菜 园

冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

新手选购数码相机 先来练好基本功

很多朋友在选购数码相机的时候都会碰到左右为难的情况(我就是其中一个),比如说选多少万像素,需要多少倍光学变焦,选多大的液晶屏,带不带手动功能……?买个相机咋就这么难?来练练数码相机选购基本功吧,如果你想购买数码相机,以下知识也许对你有些帮助。当然,如果你是这方面的高手,就略过吧!

  1.有效像素多高才算够?有效象素就是感光元件实际能产生的象素。
那么有效象素多少才算够呢?家庭用相机,500万-800万,就是用不完的有效象素拉。象素高低与成像清晰度没有特别大的关系哦!千万记住:太高的象素只会浪费你的存储资源!

  2.CCD 尺寸多大才算好?CCD是数码相机的“影像传感器” (感光器件,包括CCD和CMOS),其作用相当于感光胶片。CCD 尺寸常见的有 1/1.8 英寸、 1/2.5 英寸、2/3英寸。理论上讲,CCD 尺寸越大,采集光线的效果越好,画面记录的信息就越多,保留的细节也就越丰富,所以图像更完美漂亮。二来呢,500万-800万象素的相机,1/2.5 英寸就足够应付咯,咱们又不是参加摄影比赛的拉,如果是 1/1.8 英寸甚至更大的就更好了。

  3.光学变焦和数码变焦有啥区别?光学变焦是真实的像素,它可以原汁原味地还原远处的景物而不会有什么质量损失,而数码变焦是以牺牲照片质量为代价的,用得越多,损失越大,所以在实际使用过程中,数码变焦几乎不用。

提醒大家记住:多少倍数码变焦都是基本没用的,因此不要以为数码变焦就是真变焦哦!

  4.光学变焦到底要多远?焦距大小并不是最终追求目的,最重要的是镜头涵盖的焦距范围,通常来说,拍摄人物时用中等焦距( 85-135mm )较为适合,而拍摄风景和建筑物时,用广角镜头效果就更好( 18-40mm )。大变焦数码相机往往是鱼和熊掌都得不到的,原因很简单:大变焦相机景深短,虽然能突出处于主体,但对焦的速度比较慢和对焦精确度不高,容易造成拍摄主体模糊(也就是常说的跑焦)。大变焦相机广角端容易出现严重的色散和图像畸变,如果镜头素质差,也很难将各种色光聚焦于一点,如果没有防抖功能的配合,那么只要光线稍微不足,采用手持拍摄,就非常难保证手不抖动,造成的直接后果就是画面模糊。

家用相机,3-5倍变焦就够用了。

  5.全手动真的那么有用吗?其实家庭用户完全没必要选择全手动功能的数码相机,因为在实战中使用的机会非常小,加上现在很多相机都配备了使用更人性化情景模式功能,一旦锁定了全手动功能,挑选相机器的余地就非常的小。

  6.屏幕到底要多大?屏幕可不是越大越好!即便你想要个大屏幕的,也不一定选那种象素很高的大屏幕,价格高不说,还会误导你哦!你在屏幕上看起来照片完美的很,传到电脑上一看,唉……怎么完全不是那么回事啊!另外,大屏幕耗电也是很厉害的哦!
建议,大家就满足于2.5左右的屏幕吧! 

看了以上这些,您是否对数码相机的选购有一定的了解了呢?如果您觉得还不够,可以再看看[数码相机选购的硬件数据参考]

来源:网络整理

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。