冰点网络 阿菜的自留地

头发虽细却关健康 让我们中医养发

导读:头发虽细却关健康,“发为血之余,血盛则发润,血亏则发枯”, 中医认为“肾其华在发”,也就是说,头发的健康和肾、脾、气血与人的身体健康有着千丝万缕的联系。从内着手,才能从根源解救头发于水火之中。让我们用中医方法来养发

  中医专家:宋坪

  中国中医科学院广安门医院国际医疗部主任,皮肤科副主任医师。1995年毕业于北京中医药大学中医系,之后于中国中医科学院广安门医院皮肤科工作至今。2003年公派赴德国及奥地利工作,2006年赴挪威科技大学学习。目前从事专业为中西医结合治疗银屑并痤疮、湿疹等皮肤疾患,以及中医药皮肤美容。

  问题1:头发干黄分叉头发干黄分叉

   解决方案:

  生活中你会发现头发干枯、分叉,多为女孩子。中医常说“女子以血为本”,显示出气血充盈对于女性来讲至关重要。当失眠、精神紧张、不恰当控制饮食、生理周期不正常等现象出现时,往往会导致气血的亏虚。当然,有很多女性在产后更容易出现脱发、头发干枯分叉现象,这更是产后气血亏虚的表现了。如何调养气血,当因人而异。总体来讲,调补脾胃是关键。中医认为,脾为后天之本,是气血产生的源泉。如果脾胃虚弱,尽管补充了很多营养物质,也难以吸收利用。脾胃健康,气血才能充足,气血充足头发自然会好。

  正确做法:

  1、内在调理: 保证睡眠、多吃滋阴养血、滋补肝肾的食物。中医讲黑主肾,黑色食品对补肾是非常好的,像黑芝麻、黑豆、黑米都很好。还有板栗、海参、核桃,都可以很好地滋补肝肾滋阴养血。还有一些养血健脾的食物,像大枣、桂圆、桑葚、枸杞和动物肝脏。

  2、头发护理:避免过度烫染、使用护发素、头皮按摩、定期做发膜等深度护理。

  错误做法:

  不要错误减肥:现在有些女孩子为了减肥,就少吃东西,导致营养摄入不足,头发很容易出现干枯的现象。这时最好吃一些益肾养血的食物,对头发干枯有好处。

  问题2:头皮屑正确清洗头皮

  解决方案:正确清洁+好心情

  头皮屑的产生原因很多,最常见的因素是头皮表面菌群的紊乱。皮肤不是一尘不染的,表面会有很多寄生的菌群。当这些菌群处在正常范围内,皮肤就健康。头皮也一样,当表面的某些菌过多繁殖时,就会出现头皮屑。另一方面,头皮表面有保护膜,当这层保护膜被破坏(例如劣质洗发水、烫发水不小心接触头皮等),也会出现头皮屑。当然,内在因素也很重要,例如,某一段情绪紧张,工作很忙,这时头皮表面的菌群以及头皮的保护膜也会出现异常,引发头皮屑。

  正确做法:

  1、正确清洗头皮:保持头发及头皮清洁,使用优质洗发产品,才能抑制细菌的繁殖,而不能强调过多清洗。

  2、清淡饮食: 吃一些清淡的东西,像蔬菜、水果,而油腻食品少吃一点,特别是麻辣火锅要少吃。

  3、睡饱多笑:再忙也要按时睡觉,好睡眠是养人的精气和元气的,精气神有了,人自然神清气爽。再烦,也要多让自己笑,多听相声、多陪家人、多谈恋爱,多出门走走,只有心情好,才能有更多的正面情绪对抗负面情绪。

  错误做法:

  避免过度抓挠:头皮屑是抓不干净的,抓挠头皮时,尖利的指甲会刮伤头皮,导致保护膜被破坏,更容易出现头皮屑,甚至毛囊炎。

来源:又是新浪网

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。