冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

白领保健新功法 修炼"达摩『易筋经』"

图一:身体右转,展臂扩胸;目视右上方,动作稍停。

  图二:屈膝,同时上体左转,右臂内收,含胸;左手沿脊椎尽量上推;目视右脚跟,动作稍停。重复二至三遍。   

  上图为适合办公室白领的一式“九鬼拔马刀势”中两个动作。

  金庸武侠小说《天龙八部》里的“易筋经”是一本高深的“武功秘籍”。在南京中医药大学,有一群大学生每天勤练这种“高深武功”?这究竟是怎么回事呢?实际上,“易筋经”确有其书,但记载的只是保健功法。

  “易筋经”出自达摩祖师之手

  在每天的下午,在南京中医药大学仙林校区,一群身着练功服的大学生格外引人注目。一招一式比划得煞是好看,手臂时而舒展时而紧绷。一旁指导的南中医体育部刘宏亮老师介绍,学生们练的正是“易筋经”,这让记者颇感惊讶,其慢慢悠悠的招数跟武侠大片中的激烈厮打相去甚远。

  “易筋经”并非武功,而是少林僧侣们的保健功法。刘宏亮纠正记者说:“易筋经是达摩祖师于公元526年在河南省嵩山少林寺,面壁九年所创。经过多方考证,易筋经在唐宋年间被少林僧人改编,成为打坐参禅之余的健身功法。当时僧侣禅宗打坐的时间较长,容易产生关节僵硬,气血淤结,所以练习‘易筋经’来缓解。明清年间‘少林版’易筋经开始流传于民间。”

  刘老师告诉记者,“易筋经”绝对不是可以飞檐走壁的“宝典”,而是一款以内耗为基础的健身养生方法。

  武侠“易筋经”纯属误传

  “现代的易筋经是湖北人创编的。”刘宏亮介绍说:“武汉体院的石爱桥、项汉平教授等在2001年便开始易筋经十二式的课题研究。当时不仅到少林寺藏经阁查资料、咨询易筋经传人德虔大师,还上武当召集天下各易筋经流派进行交流,2005年形成研究成果。”

  在小说《天龙八部》里,铁头人游坦之只练了易筋经其中一个动作就化解了比冰箱还制冷的冰蚕的超强剧毒。但是实际上,武侠小说里至高无上的易筋经只是误导,“绝世武功只是停留在小说里。”刘宏亮老师解释道。易筋经究竟有多神秘呢?刘宏亮说:“易筋经里面的确有一些很高深的内容,但我至今没有看到有什么‘高手’。”

  练完全套抵得上跑几千米

  南中医大学生练习的易筋经正是由武汉体院教授们改编的。刘宏亮老师介绍说,长期练习可以起到舒展筋骨、增加身体抵抗力的作用。记者注意到,虽然只是原地练习,有的学生已是满头大汗。

  据了解,心平气和地完成整套12式“易筋经”需要11分钟,但所耗体力抵得上跑几千米。“这是一种内耗,不会损伤你的筋骨。”易筋经能够健身养生的秘诀是什么呢,刘老师“解密”道,易筋经的“伸筋拔骨,内壮外勇”就在于对脊椎的按摩练习,及对上下肢伸展锻炼调理身体,通过动作促进内在精气神相互转换。“加上形体和呼吸吐纳的交融,起到很好的健身效果。”刘老师说。

  刘老师向记者表示,在12式当中,有适合办公室白领练习的,有适合老人练习的,对于大多数人来说,可以练习整套。市民不妨趁着“十一”长假期间试一试。

来源:扬子晚报

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。