冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

失眠、抑郁的中医疗法

失眠,中医称“不寐”,使人睡不着,头痛、头昏、耳鸣、注意力不集中记忆力减退、对事物不感兴趣。长期失眠会导致免疫力下降、高血压、冠心等80多种疾病发生,并可直接诱发神经衰弱神经等多种疾病发生。因此专家认为健康的体魄来自高质量的睡眠。

  抑郁症表现为情绪低落、心情压抑、郁闷或沮丧、整日愁眉苦脸、忧心忡忡、胆小多疑、兴趣丧失,常伴有睡眠障碍、焦虑、记忆力减退。病人感到精神疲惫、迟钝、懒于活动,有的自感前途黯淡、痛苦万分、无力自拔、悲观失望,甚至企图自杀。

  精神障碍以基本个性来改变思维、情感、行为的精神分裂、精神活动环境的失调为主要特征。患者一旦患病就会狂躁不安、抑郁、失眠多梦、胡言乱语、自卑自扰、有幻听恐惧、怕黑、怕登高等处境恐惧,有社交恐怖、心灰意冷、轻生等各种精神状态。许多患者为了控制病症,采取长期服用镇静、催眠类西药,服了几年、几十年的西药,发生烦躁、恐惧、心悸,甚至盗汗、浑身震颤等症状,反复发作,戒断很困难,硬性戒断会有生命危险,因此便形成恶性循环加重病情,成了终身的病人,严重危害身体健康,令本人和家人痛苦不堪,给家庭带来沉重的负担,也给社会造成不良影响。这对患者来讲无疑是一种残酷的折磨。

  其实,运用中医手段,对于攻克失眠、神衰、抑郁、精神疾病很有帮助。

  大脑功能紊乱导致精神、神经活动异常,中医治疗着重在于辨治,这是祖国中医中药第一制胜法宝。准确辨证,一证一药,解决了传统一药治百病的弊端。按此观点下药,加减给药,分期治疗,直到巩固治愈从而达到标本兼治的目的。七情太过、内脏功能失调、脾肾两虚、肝火郁结湿痰内停、血气凝滞、火痰相搏,导致失眠多梦、多疑焦虑、抑郁狂躁、幻听恐惧、偏执强迫,通过双向调节大脑兴奋的抑制,可改善微循环,充分利用纯中药的生物活性,在短期内达到迅速入睡,从而消除失眠、神衰、抑郁、烦躁等症状,突出中药治本作用之特点,使患者摆脱长期服西药产生的药物依赖性、成瘾性及不良反应。

来源:新民晚报

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。