冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

牛奶饮用六大禁忌 你知道几个?

你可能对哪些菜不可混吃比较熟悉,但你知道牛奶也有饮用禁忌么?牛奶这些饮品食物也不能乱搭配。牛奶中的蛋白质80% 为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

  橘子
在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。

  果汁
牛奶中的蛋白质80% 为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

  
牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。

  巧克力
牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收,甚至会出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。

  
由于牛奶容易在药物表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收,因此在服药前后1 小时不宜喝奶。

来源:新华网 

看完这篇你是否会想到喝酸奶也会有禁忌

也许你对这篇有兴趣:[啤酒真的不能配海鲜吗?]

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。