冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

美国媒体:中国人为什么也热衷过圣诞节

我逐渐发现周围的人越来越不热衷于过圣诞了,因为很少有收到圣诞祝福了,手机上,QQ上都鲜有收到,大家都对圣诞节不热衷,我觉得应该是好事,对自己国家的传统节日要热衷一点,切莫忘祖!然而美国媒体却在“祝中国圣诞快乐”!

环球时报讯:美国《赫芬顿邮报》12月20日文章,原题:祝中国圣诞快乐 仅仅因为中国接受圣诞节不能说明该国正变得西化。表象可能具有欺骗性。

上海、北京和广州的办公楼都装饰一新迎接圣诞。电台在播放着圣诞旋律,圣诞音乐在各地的电梯里回响,甚至政府的办公楼里也是如此。圣诞老人、雪人无处不在。过去从来没有进行过圣诞节促销的百货大楼现在全部都在进行圣诞节促销。

为什么圣诞节如此受热捧?有两个原因:一是圣诞节能带来双赢,它将欢乐与交易利益融合在一起;二是从更细微处讲,西方的节日,尤其是圣诞节和情人节,在儒教背景下是增强个人身份认同感的一个有用工具。

对于中国人来说,圣诞节不是“西方的”。相反,它是“国际的”和“现代的”节日,带有一点点身份地位的气息,这在要面子的中国可是“最终商品”。圣诞老人是进步的象征,所以他代表着这个国家对新世界秩序感到越来越安心,中国决心在不牺牲国家利益的情况下融入这个秩序中。表现出高兴快乐的个人在向外界声明:他们是新一代的参与者,能够吸收新事物并在中国加以应用。

从更深层面讲,圣诞是对未来的投资。中国人的关系根植于互相依存性,而不是浪慢爱情。当然,渴望激情是普世情感,但在反对个人主义的中国,在家族仍然是基本生产单位的社会里,光有爱情还不行。最重要的是,男性需证明自己。就感情付出和物质潜力而言,他们必须做出承诺。对于中国青年来说,圣诞礼物多了一次表白的机会:“亲爱的,我愿意为你付出一切。”这也被认为是表达忠贞不渝的一种方式。

中国人接受圣诞节并不意味着“西化”。它已经被拿来为推进一个明显的中国议程服务:在这个个人身份与需要外在事物进行证明密切相关的文化背景下,它是身份地位的一种表达。▲(作者汤姆·道克特罗夫,陈一译)

12月12日,双十二事变(西安事变);12月13日,南京大屠杀;12月20日,澳门回归;12月22日,冬至。这些日子才是应该由我们谨记的!

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。