冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

宝宝咳嗽鼻塞有痰时怎么办?教你如何帮感冒宝宝拍痰止咳

        “医生,我的宝宝出生好几个月了,受了点风寒,老感觉他的鼻子被堵塞着,喉咙“呼噜呼噜”的好像有痰,还有些咳嗽,先前因为有感冒吃了一些药,但都不见好转,到底是怎么回事?”

宝宝咳嗽、鼻塞、祛痰、止咳

        小宝宝不会咳痰,感冒的时候嗓子里呼噜呼噜,妈妈听的好难受,宝宝也会不停咳嗽,我们该如何护理咳嗽痰多的宝宝呢?

        当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医师检查宝宝有无潜藏的问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吸食一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水。

        通常这种情况常发生在满月后的婴幼儿身上,是下列各因素共同造成的结果:

        1、 鼻腔、口咽部的呼吸通道过于狭窄:在婴幼儿尤甚,所以当局部的粘膜稍有感染或受到刺激时,即会水肿和增加分泌物,造成通道部分阻塞,因呼吸气流经过而产生浊音。

        2、 对外界物质的敏感(或感冒)反应:所谓外界物质是包括奶粉、空气、衣物、病毒、细菌等,鼻腔、口咽部的粘膜遇到这些物质的直接反应,就是分泌物增加(痰)及肿胀(塞住)。

        3、婴幼儿不太吞咽口水:成人口咽处如有过多的汁液时,会不由自主地吞咽入胃,以保咽喉处的清爽。但婴幼儿或一些脑神经有问题者(如昏迷不醒、智障者),因吞咽功能并不健全,即使在清醒时口内物也容易外流(流口水),睡觉时汁液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生“呼噜呼噜”的呼吸杂音了。

        因此当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医师检查宝宝有无潜藏的问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吸食一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水。

        鼻塞严重者可用热水毛巾覆盖在宝宝的口鼻上,热蒸汽会促使鼻道通畅,呼吸杂音减少。必要时,请医师开些药物可帮助改善这种状况。但根本的解决之道还是要等宝宝长大,鼻腔及咽喉的通道够宽后才能有效改善。

穴位治疗宝宝咳嗽气喘、胸闷、恶心、呕吐

        为宝宝止咳的4个注意

  宝宝咳嗽时

  把宝宝抱起,拍拍背;宝宝咳得难受时,把宝宝立着包起来,拍拍后背,缓和一下。

   呼吸困难时

  让宝宝直起身坐着,宝宝晚上睡觉时,因咳嗽、哮喘而使呼吸困难,此时,让他直身坐起会舒服些。

  咳嗽平息后

  给宝宝喝些凉白开水,嗓子干时容易咳嗽,喝些白开水会好些,但如果咳嗽时喝水,会把水呛出来,所以应该在咳嗽平息后,再给宝宝喝水。

  有其它症状

  觉得宝宝身子烫时,为慎重起见,最好测量一下体温。

  如果宝宝咳嗽痰多,除了带宝宝去医院进行治疗外,妈妈们还可以参考以下方法,给宝宝祛痰:

  位置祛痰法

  用几个枕头做成一个有斜度的平面,倾斜度约为20~30°左右,然后让宝宝俯卧在枕头上,头低脚高,这样利用地心引力,使肺部的痰液自动流出。

  除了上述俯卧的姿势外,还可以让宝宝侧身睡在枕头上,左侧卧或右侧卧都可以,同样头低脚高。因为采取不同的位置摆放身体,会令肺部不同位置的积痰容易排出。

  提示:每个位置停留5分钟,如果宝宝出现不适的现象,应立即停止。

  拍痰法

  在位置祛痰法的基础上,再加上拍痰法,能更有效地将痰排出,原理是通过空气及手掌的震动力,使积痰松动而被排出,方法是宝宝俯卧在有斜度的平面上,头低脚高,妈妈一只手护住宝宝,另一只手窝起手掌,用空心掌轻拍宝宝背部。

  维持同样的姿势及手法,在宝宝上背部的左右两边轻拍,目的是拍出积痰,每个动作需拍3~5分钟。 

宝宝止咳、止呕吐穴位

来源:整理自网络

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。