冰点网络 阿菜的自留地

小虎队春晚复出为何是最大看点

小虎队春晚复出为何是最大看点

  ——20年后小虎队重组复形易画神难           

  没有央视春晚、没有观众的心声呼唤,小虎队也许只是一个永远活在记忆中的美丽青春梦。20年后,已经各奔前程首次登台重组演唱的小虎队成为这台晚会最激动、最值得期待也最有新意的看点。

  小虎队再次登春晚意义非凡——70年后、80年后整整两个年代中国群体复原一个美丽青春梦,一个永远逝去但是留在心中的纯美梦想。这个群体已经成为国家的中坚和骨干,步入人生成熟期的这个群体是伴着小虎队歌声成长起来的一代,美丽青春梦成为他们心中永远值得回味的珍藏。小虎队的清纯形象和动感歌声带来这个群体的是一个值得留恋的时代——对未来充满美好期望和梦想的年代,虽然那个年代没有现在物质的丰富,但是那是一个总有激情的内心丰富的年代,当年我们纯净的内心和小虎队清纯的形象合而为一,内心的真挚和小虎队演唱的纯情共同创造了一个温情值得回味的年代。小虎队更是沟通两岸同胞的一个文化结,这个台湾流行文化元素对内地的一代青年的文化影响之大更说明,两岸文化基因的同源同种。小虎队再组合登台更是一个找到两岸文化交流契合点的最形象最温情的方式。

  小虎队为何弥足珍贵、如此经典绝伦,以至20年后我们依然想重温他们边舞边唱的那感人一幕,小虎队究竟吸引我们让人留恋的魔力究竟是什么魅力在哪里?那代人在渐渐老去,不仅是外表容颜更是心态的变化,我们无法有当年那种青春期懵懂中的心态和需要,小虎队重组更不能复制当年的那种青涩的笑容、稚气的歌声。 20年后呼喊他们重组出场,更是找寻一种怀旧中的慰籍——对美丽青春梦想的找寻,对纯净时光的依恋,对美好逝去事物的深深惋惜和无尽伤感。小虎队重组带给现代人的不是那简单的五分钟串烧,而是一种充满温情的人文主义怀旧的催化剂,他们的重组带来的是对纯美情愫的找回、品味,让春晚、除夕、春节这个辞旧迎新的时间点变得更具有穿透心灵的独特触动。

  小虎队当年究竟有多么火?90年的大学寝室最火的那一张张贴画几乎都是三只小虎的天下,那时候大学校园流行时尚的标志之一就是小虎队的磁带专辑和他们的贴画。小虎队为何有难么大的风靡魔力?那是因为小虎队完全是一个唯美纯净的清纯造型标志物,青涩清纯的形象、清新健康活力的音乐,小虎队唱出了美丽青春梦想、躁动、渴求,他们声音的魅力来自那个年龄独特的稚嫩嗓音演唱他们自己心声。小虎队之后的众多组合远远没有超越这对魔幻组合,无论形象还是声音,都没有复制和复现当年生龙活虎的三只小虎。尽管造星机制更发达、尽管包装推广渠道手法更多样,但距离复现当年的火爆和辉煌还遥不可及。

  小虎队诞生的因素也许是多种因缘机遇的唯一:校园歌曲时代一批优秀音乐创造人的才华孕育,三位天才男孩因缘巧合的强势组合,机遇和缘分、人才和年代因素缺一不可。

  为何以后没有造出第二个小虎队?我们远远没有当年的那种对流行音乐兴盛年代的痴情,更缺少一代音乐人对音乐趋向精准把握的灵感天分。视听爆炸年代,我们的感官已经被各种火爆、激情刺激得麻木而缺少灵性和敏感,我们缺少那种懵懂渴求的内心,更不见小虎队那样露着雪白牙齿憨傻可爱、青涩纯情的微笑面庞。刺激、矫情、伪善、浮夸的品性过多,单纯、唯美、善良、质朴的元素太少,小虎队恰恰是一个唯美主义最标准的深刻内心的标志象征物。也许我们更应该理解为何小虎队重组太难:这种障碍其实不是三人走到一起有多么困难,难的是复现那种青涩、单纯、质朴、空灵已经不可能,复现外形易,刻画神韵难。三位成员20年重组的谨慎和不自信,先是婉拒后有剧组的三顾茅庐、千呼万唤,这其实都是与深刻在我们内心的形象反差太大的顾虑风险。

  虽然如此,我们依然期待他们登台,他们将再次告诉我们什么是逝去的美好,更启发我们简约朴素纯净音乐之美如何当前再现。因此,小虎队复现春晚依然是一个特别注目的最大看点。评论主笔:浩歌

转载自:http://gb.cri.cn/27564/2009/12/23/114s2712058.htm

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。