饮水也要讲科学,您每天的饮水健康么? - 关注健康 - 冰 点 网 络 菜 园

冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

饮水也要讲科学,您每天的饮水健康么?

一个健康的人每天至少要喝8杯到10杯(240毫升/杯)水请看[科学补水每一天]

饮水的最佳时刻:
早晨起床后:一定要喝水,因为它是一天身体开始运作的关键。早晨喝水最好是空腹,以小口小口的缓慢速度喝下450毫升的水,喝完后做简单运动,不可静坐。
10:00左右:此时所喝的水可以补充工作时所流失的水分。
15:00左右:这刚好是喝下午茶的时间。
睡前:喝水可以冲淡睡眠浓度增加的血液。

饮水的特别时刻:
运动后:尽管我们不是运动员,运动量没有那么大,但不管做什么运动,比如打扫房间之后都应该喝水,这样不易累,也不易全身酸痛。
在有空调的环境中:尤其需要补充水分。
怀孕时:每天至少两升的水,但避免在用餐时喝水。
不能等口渴时再喝水,口渴是体内轻微失水的表现。正常人每天平均耗水量为2000-2500毫升,体内物质氧化可生水300毫升,故每日应补充水分2200毫升,包括饮食中的含水量。夏天每日补充水分在3000毫升左右,才能满足人体需要。 一般成年人每天平均排尿约1.5升,通过呼吸和排汗散失水分约0.5~1升,为了保证健康,我们每天至少应饮水2~2.5升。喝水应该是白天和晚上都平均为原则,不要在单一小时内连续喝太多水。

从健康的角度来看,白开水是最好的饮料,它不含卡路里,不用消化就能为人体直接吸收利用,一般建议喝30摄氏度以下的温开水最好,这样不会过于刺激肠胃道的蠕动,不易造成血管收缩。含糖饮料会减慢肠胃道吸收水分的速度,长期大量喝饮料,则最好不要喝饮料。经过煮沸的自来水可能含有具有致癌性的高氯化合物,如经较长时间放置(隔夜)水质会发生老化。

现在国内的自来水都符合生活饮用水的标准,饮用煮沸了的自来水是安全的。 

喝这样的水有以下危害:

水污染通常可分为三大类,即生物性、物理性和化学性污染物。生物性污染物包括细菌、病毒和寄生虫。物理性污染物包括悬浮物、热污染和放射性污染。化学性污染物包括有机和无机化合物。 

污染的水环境危害人类健康,应引起高度关注。生物性污染主要会导致一些传染病,饮用不洁水可引起伤寒、霍乱、细菌性痢疾、甲型肝炎等传染性疾病。此外,人们在不洁水中活动,水中病原体亦可经皮肤、黏膜侵入机体,如血吸虫病、钩端螺旋体病等。 

物理性和化学性污染会致人体遗传物质突变,诱发肿瘤和造成胎儿畸形。被污染的水中如含有丙烯腈会致人体遗传物质突变;水中如含有砷、镍、铬等无机物和亚硝胺等有机污染物,可诱发肿瘤的形成;甲基汞等污染物可通过母体干扰正常胚胎发育过程,使胚胎发育异常而出现先天性畸形。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。