冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

中草药泡茶并非适宜每个人

  近年来,越来越多的人开始用中草药泡茶喝,他们认为多饮中草药茶对身体健康十分有利而且无毒副作用。但是,药学砖家提醒人们,并不是所有的中草药都能用来泡茶,也并不是所有的人都适合饮中草药茶,饮用不当可能会对身体造成伤害。

  例如,胖大海是纯粹的中药,具有清热润肺、利咽解毒等功效。但是,胖大海只适用于风热邪毒侵犯咽喉所引起的声音嘶哑,而对因声带小结、声带闭合不全或烟酒过度引起的嘶哑无效。而且,饮用胖大海会产生大便稀薄、食欲减少、胸闷、身体消瘦等副作用,长期大量饮用还有可能危及生命,老年人突然失音及脾胃虚寒体质者更应慎用。

  甘草有祛痰止咳、补脾益气、清热解毒等功效,但长期大量饮用能引起水肿、血压升高、血钾降低及四肢无力等症状,肾病患者尤其要慎用。

  决明子虽然有保护视神经、降血压、降血脂等作用,但它同时也会引起腹泻,长期饮用对身体不利。

  银杏叶有敛肺、平喘、活血化淤、止痛等功效,对肺虚咳喘、冠心病、心绞痛、高血脂等疾病有很好的治疗作用。但银杏叶中含有毒成分,用其泡茶可引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏、出血等副作用,过敏体质及高血压患者应慎用。

温馨提示:
  为了保险起见,最好不要将中草药当补品来饮用,更不能长期大量饮用,否则极易产生毒副作用。正在服用西药的患者饮用中草药茶更应注意,以免因不适当地与西药共同服用而对身体造成伤害。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。