了解孕妇头痛的起因与治疗 - 妇幼保健 - 冰 点 网 络 菜 园

冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

了解孕妇头痛的起因与治疗

  孕妇头痛 就像孕妇恶心一样,头痛也是孕妇最常抱怨的现象。在你怀孕的过程中,或多或少都会有头痛的现象发生,不过,怀孕期的头痛来得快去得也快,不论是偏头痛或是一般性的阵痛都有可能发生。如果你过去就有偏头痛的习惯,那么当你怀孕的时候,你发生头痛的频率和严重程度增加。不过,也有例外的情形发生,有些孕妇就表示,她们原本就有偏头痛的毛病,当她们怀孕后,偏头痛竟然缓和许多。另外,有些时候,头痛仅持续数分钟就消失无踪,可是在有些时候,头一痛起来可能会持续一整天还没完没了。研究指出,虽然怀孕激素的变化,会导致头痛,然而怀孕时身心状况的剧变,才能造成头痛。当然,紧张、改变可导致紧张性头痛。

  一般说来,在怀孕的早期、中期,大多数头痛只不过是怀孕的又一个不适。到了怀孕中期快结束时,头痛通常会减弱或消失。如果到了怀孕的后期,你还有严重、持续的头痛现象(尤其伴有视力模糊),这有可能是高血压前兆,你最好赶紧请医生帮你仔细检查一下。

  此外,值得提醒的是,在怀孕过程中,可不要头一痛,就马上服用止痛药,这是十分危险的事情。

  事实上,你可以试着在不吃药的情况下,用其他的方法来疏缓头痛现象,以下几种非药物方法提供你做参考。

  1.了解头痛的原因:当你发生头痛现象的时候,可能要仔细想一下,是不是因为你做了什么、吃了什么或在烦恼什么,结果导致头痛。你是不是常常将“这份工作真是烦死了厂“我一看到他就觉得头好痛!”之类的话挂在嘴上?结果,你可能因此头痛起来,连带使肚子里胎儿的健康都受到了影响。
  因此,如果你整天都心烦气躁、忧心忡忡的话,试着放松自己,静坐、睡睡觉,也许都可以帮助你疏解压力,进而减少头痛的发生。

  2.慢慢改变体位:任何能改变脑部血流量的动作,都会造成头痛。通常,当你从平躺起身而坐,或者是从坐姿到站起来,脉搏和血压都会因为地心引力的改变,而产生明显的变化,以供应B卤部足够的血液。结果,由于你在怀孕的过程中,胎儿的需血量更大,因此,在处处以胎儿为优先的本能之下,脑部的血液,可能会因为临时一个姿势的变化,而产生短暂不足的情况,结果造成你头痛、晕眩。这种情况,在一大早起床时,或者从晚上舒适的躺椅爬起来的时候最容易发生。所以,为了让胎儿与你的脑袋可以同时取得足够的血流量,请尽量缓慢改变体位。

  3.保持血糖的稳定:血糖降低,也会导致饥饿性头痛的发生,因此,你可以尽量以少量多餐的方式,或是随时给自己补充一些小点心,别让自己有机会饿着,可以防止饥饿性头痛的发生。

  4.常保持空气的流通:一般说来,常待在空气流通情况不好、闷热或有污染气物的房间里,容易造成鼻窦充血和头痛发生。此外,你也应该避免呆在充满烟味的房间里。如果你在人多的公共密闭场所里,应该尽量让自己接近门,以便能经常出去呼吸新鲜的空气。另外,在冬天有暖气的时候,你也应该将最接近自己的一扇窗打开一点,以免因为空气过于干燥,而造成身体的不适。如果你在密闭的办公大楼上班,可以尽量抽空往有窗户的厕所或茶水间跑,以多吸取一些新鲜空气。如果你的工作性质并不允许你这么做,你也许可以在座位旁边摆一台空气清新机。有许多孕妇表示,在办公室内摆上一台负离子空气清新机后,办公室的空气质量的确有十分显著的改善。

  5.在家休养:所谓预防胜于治疗,治疗孕期头痛的最好办法就是预防。但有些时候,尽管你平常都能保持稳定的情绪、正常的饮食以及呼吸新鲜的空气,但还是有可能发生头痛的现象。此时如果头痛的症状还不是很严重的话,可以通过非药物方法而得到缓解。试着放松自己,在家里好好休养一下,也许症状很快就可以解除。

    以下就是几种可以在家自我放松的一些小技巧,提供你做参考:

  ◎头部按摩:你可以放松平躺在舒服的垫子上,请你丈夫在你觉得疼痛的部位以划圈的动作按摩,力量要足够使皮肤在颅骨上移动为宜。然后,你可以变换姿势,比方说转身趴着或坐起来,让丈夫再按摩按摩。如果你在怀孕的过程中,头痛的频率多得难以忍受,你或许可以请专业的按摩师来帮你做头部与颈部的按摩。此时,你最好请你丈夫在旁边陪你,让他可以学几招,以后就可帮你按摩。(虽然你也可以按摩自己的头部,但是效果通常不会很好,因为当你在按摩自己的时候,身体绝对是无法全然放松的。)

  ◎保持鼻窦畅通:通常,怀孕激素的分泌容易造成鼻窦充血,尤其冬天的时候在密闭的暖气房里,这种现象会更为严重。此时,你可以去美容用品专卖店,选购脸部蒸气机回家进行热熏,如果你再放点喜欢听的音乐,边听边做,相信难过的状况很快就可以消失无踪。

  ◎平心静气闭目养神:根据治疗偏头痛的经验法则,只要一觉得头痛,马上选择到安静、光线较喑的房里平躺着休息,同时你可以试着放松自己,并采用视觉想像技巧或任何你从新生儿胎教课学到的技巧。

  如果上述的方法你都试过,头痛还是没有获得舒缓,你就应该向医生请教,服用哪种头痛药比较安全。目前,一般小剂量的醋氨酚,偶尔服用还算安全,但持续大剂量服用则不行。因此无论如何,用止痛药前都应与你的医生讨论一下,以确保你自身与胎儿的健康不会受到影响。

来源:网络

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。