冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

妊娠纹的预防与消除

  妊娠纹的形成主要是妊娠期受荷尔蒙影响,腹部的膨隆使皮肤的弹力纤维与胶原纤维因外力牵拉而受到不同程度的损伤或断裂,皮肤变薄变细,腹壁皮肤会出现一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹。分娩后,这些花纹会逐渐消失,留下白色或银白色的有光泽的疤痕线纹,即妊娠纹

  妊娠纹的位置主要在腹壁上,也会出现在大腿内外侧、臀部、胸部、肩膀与手臂等处,初产妇最为明显。并且一旦出现后,并不会随时间慢慢消失,使妇女的皮肤出现松弛,褶皱,乳房下坠,腹部脂肪堆积,严重影响了妇女产后的体态和身心健康。

  妊娠纹是一种生理变化,局部会有轻度疼痒感,不需要治疗,可以选择适当修复妊娠纹产品。平时由瘦变胖的人也可能出现妊娠纹。

  妊娠纹一旦产生,要想完全消除是比较困难的,所以预防很重要。如避免孕期体重增长过快,造成皮肤过度拉紧,而使皮下纤维断裂。还要在孕前加强锻炼,以增加皮肤弹性。同时,孕期应多吃水果和蔬菜,以补充足量的维生素。

怀孕时如何预防妊娠纹

  妊娠纹的产生既有自身的体质原因及自身产前保养的原因,也有遗传原因。专家建议,避免妊娠纹要从平时的保养开始,注意孕前和孕后的保健工作。虽有70%~90%的孕妇会产生妊娠纹,但如果加强产前保养,则可以大大减少妊娠纹产生的机率,至少可以把妊娠纹的影响程度减到最小。

  在孕前就要注意锻炼身体,经常做按摩,坚持冷水擦浴,增强皮肤的弹性。同时也要注意营养,多吃富含蛋白质、维生素的食物,增加皮肤的弹性。

  怀孕以后,保养过程就更复杂些。要坚持适度运动如散步等;要保证均衡、营养的膳食,避免过多摄入碳水化合物和过剩的热量,导致体重增长过多;淋浴时水温不宜过高,可以用微凉于体温的水冲洗腹部,并轻轻按摩腹部皮肤,从而增强皮肤弹性。具体可以从以下几个方面做起:

1、增强皮肤弹性
在怀孕期间要避免摄取过多的甜食及油炸食品,应摄取均衡的营养,改善皮肤的肤质,帮助皮肤增强弹性。
推荐方案:
A、吃些对皮肤内胶原纤维有利的食品,以增强皮肤弹性。
B、控制糖分摄入,少吃色素含量高的食物。
C、每天早晚喝两杯脱脂牛奶,吃纤维丰富的蔬菜、水果和富含维生素C的食物,以此增加细胞膜的通透性和皮肤的新陈代谢功能。

2、控制体重增长
在怀孕时体重会有所增长,每个月体重增加不宜超过2公斤,整个怀孕过程应控制在11-14公斤。
推荐方案:
A、正确的喝水习惯会为你的皮肤弹性计划提速。早上起床后,可先喝一大杯温矿泉水,它可以刺激肠胃蠕动,使内脏进入工作状态;清晨,排出体内垃圾是非常重要的。如果你常被便秘所困,不妨在水中加些盐。
B、调整饮食习惯,尽量吃新鲜水果,少喝果汁;喝脱脂奶,少喝全脂奶;喝清汤,少喝浓汤,多吃低糖水果,少吃饼干和沙拉。
C、适度的运动或轻便的家务有助皮肤弹性恢复。对增加腰腹部、臀部、乳房、大腿内侧等部位的皮肤弹性效果明显。
D、要保证均衡、营养的膳食,避免过多摄入碳水化合物和过剩的热量,导致体重增长过多。

3、使用妊娠纹防护产品
在怀孕初期就开始使用富含橄榄精华的“胶原弹力微分子”及肌肤所需各种维生素的妊娠纹防护精华液。
怀孕初期使用能够增强肌肤延展性,使肌肤充分适应孕期的体形变化,防止皮下纤维因过度抻拉而断裂,从而有效减少妊娠纹出现。 对于出现浅纹的妈咪来说,就要将妊娠纹防护精华液与妊娠纹修复精华液共同使用,这样能够活化纤维细胞,让断裂的纤维组织再生,持续使用可使妊娠纹颜色逐渐淡化至正常肤色,凹凸感明显减弱至消失。 

橄榄油真能防妊娠纹吗

什么是橄榄油
  橄榄油从油橄榄鲜果中压榨后提取而来,具有很好的滋润保湿功效,能够预防皮肤干燥发痒,一定程度上能增加皮肤延展性。橄榄油又分为食用和美容用油。橄榄油含有不饱和脂肪酸,经常食用对孕妇很有好处。美容油有些会添加其他成份,孕妈妈出于安全考虑,如果采取直接涂在皮肤上的话,最好采用无添加剂的纯天然橄榄油,如精油等。

橄榄油如何预防妊娠纹
  橄榄油含有丰富的不饱和脂肪酸及维生素E,可被皮肤吸收,滋润营养肤质,使皮肤光泽细腻而富有弹性,促进血液循环和肌肤新陈代谢,而妊娠纹的产生就是因为皮肤弹力纤维的断裂,如果孕期开始,坚持用橄榄油按摩身体增强皮肤的延展性和韧性,可有效防止皮肤纤维断裂,达到预防妊娠纹产生的目的。

使用橄榄油的按摩方法
  准妈妈从怀孕3个月开始到生育后3个月内坚持腹部按摩。按摩的方法是每日取适量橄榄油匀涂抹于腹部、臀部、大腿内侧等部位,轻轻按摩几分钟至吸收。

小提示:少数孕妈妈对橄榄油有过敏反应,如皮肤瘙痒等,应立即停用。

目前消除妊娠纹的几种办法

A、精油香薰法:需分次治疗,疗程长,对美容师的技术要求高,最佳的效果仅能使斑纹淡化而已。
B、换肤法:使用化学脱皮剂,多使用酸性物质或腐蚀性物质,但皮肤厚度和个人反应程度不定,因此引发增殖疤痕的报到时有发生,大面积使用对身体有不良影响。
C、光子疗法:常用的光子疗法,只能点状治疗,大面积需分次治疗,不易掌握深浅。常留有疤痕
D、磨削法:大面积治疗会给患者带来痛苦且留有疤痕,不适合用于妊娠纹治疗。
E、早产法:早产法能避免妊娠纹的产生,但增加了婴儿患病的几率,也使很多婴儿天生弱智,是伤害性最大的方法。
F、妊娠纹修复产品:这是最安全,又实惠,也有效的方法了。

产后皮肤护理
  孕妇在产后的哪段时间内进行塑身护理最有成效呢?孕妇在分娩之后,只要能在第一时间(产后的6个月)内进行塑身计划,便能逐渐恢复怀孕前的窈窕体态。

  产后三个月是体重下降最快的时间,然后速度就会慢慢减缓,直到产后6个月。因为这段时期身上的伤口要愈合,所消耗的能量与内分泌的作用,会让身体处在高代谢的状态,因此在这个阶段内只要配合合理饮食,不要过度进补。再配合使用专业母婴系列产后修复产品或优质的纤体瘦身产品,就能迅速恢复身体皮肤的紧实度和活力,让新妈妈们对自己的身材恢复自信!

【七款食物缓解妊娠纹】
1、西红柿
  推荐菜谱:番茄汁
  原料:番茄2个,水适量
  做法:将番茄剥皮,加适量的水放入搅拌机中打碎即可。
  若想偷懒,买现成的保鲜装番茄汁也可以。
  营养小秘密:
  西红柿具有保养皮肤功效,可以有效预防妊娠纹的功效。对抗妊娠纹火力最强的武器就是番茄。这是因为番茄中含有丰富的茄红素,而茄红素的抗氧化能力是维他命C的20倍,可以说是抗氧化妨妊娠纹的超强战斗力,能够帮助准妈妈有效缓解妊娠纹。
  爱心提示:
  西红柿性寒,如果空腹食用容易造成腹痛,所以准妈妈食用前应先吃点其它食物。

2、西兰花
  推荐菜谱:炒西兰花
  原料:西兰花300克
  做法:先将西兰花洗净分成小株,再将色拉油倒入锅中加热,加入西兰花、盐及胡椒粉,翻炒数下即可。
  营养小秘密:
  西兰花中含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力、这将有助于保持皮肤弹性,可以使准妈妈远离妊娠纹的困扰。很多准妈妈以为番茄是含维生素C最丰富的蔬菜,其实,西兰花的维生素C几乎是番茄的4倍。而丰富的维生素C不但能增强准妈妈免疫力,保证胎宝宝不受病菌感染,还能增强皮肤弹性。
  爱心提示:
  准妈妈每周宜吃3次西兰花,但西兰花中含有丰富的叶酸,叶酸性质不稳定,为保证叶酸不被破坏,西兰花以少油快炒为佳。

3、猕猴桃
  推荐菜谱:猕猴桃酸奶
  原料:猕猴桃1个、酸奶1杯
  做法:猕猴桃清洗干净,切成两半,用勺子挖出中间的果肉,放入酸奶杯中即可。
  营养小秘密:
  猕猴桃被誉为“水果金矿”,含有丰富的食物纤维、维生素C、维生素B、维生素D、钙、磷、钾等微量元素和矿物质。其中的维生素C能有效地抑制皮肤内多巴醌的氧化作用,使皮肤中深色氧化型色素转化为还原型浅色素,干扰黑色素的形成,预防色素沉淀,保持皮肤白皙,可以有效对抗准妈妈妊娠纹。
  爱心提示:
  脾胃虚寒的准妈妈不可多吃,容易引起腹泻。

4、三文鱼
  推荐菜谱:烤三文鱼
  原料:三文鱼肉150克、小番茄20克、香料少许。
  做法:先将小番茄洗净,待用;然后将三文鱼洗净,切块;然后用香料、料酒、精盐等腌制片刻;再取烤盘铺上铝箔,抹上黄油放入鱼块和准备好的小番茄,最后进烤箱烤熟即可。
  营养小秘密:
  经常吃三文鱼,可以起到减少皱纹的作用,从而有效缓解准妈妈妊娠纹。三纹鱼肉及其鱼皮中富含的胶原蛋白是皮肤最好的“营养品”。 大量的胶原蛋白,能减慢机体细胞老化。经常食用,可使准妈妈皮肤丰润饱满,富有弹性,远离妊娠纹的困扰。
  爱心提示:
  在制作三文鱼时最好戒糖,控制精制淀粉,补充维生素和矿物质,以避免胶原蛋白被糖化而使准妈妈的皮肤产生皱纹。

5、猪蹄
  推荐菜谱:猪蹄粥
  原料:猪蹄1只,通草3克,漏芦10克,粳米100克
  制作:先将通草、漏芦放入锅中,加适量清水熬煮,至汁浓,去渣取汁,备用。锅置火上,放入猪蹄、药汁、粳米、葱白,加清水适量煮至肉烂熟,加入味精、精盐调味即可食用。
  营养小秘密:
  猪蹄含有较多的蛋白质、脂肪碳水化合物,以及钙、磷、镁、铁、维生素A、D、E、K等成份。不仅如此,蹄皮、蹄筋中还含有丰富的胶原蛋白质,可以有效对付妊娠纹。而且猪蹄不但能防治皮肤干瘪起皱,还能增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老具有特殊意义。
  爱心提示:
  猪蹄中脂肪含量较高,准妈妈不宜多食。在选择上,最好选择脂肪洁白、肉色红润,无异味的新鲜猪蹄,而且尽量选择前蹄。

6、海带
  推荐菜谱:松仁海带
  原料:松子仁5克,水发海带1克,鸡汤、盐各少许
  制作:松子仁用清水洗净;再将水发海带洗净,切成细丝;然后将锅置火上,放入鸡汤、松子仁、海带丝用文火煨熟,加盐调味即成。
  营养小秘密:
  海带中含有丰富的矿物质,常吃能够调节血液中的酸碱度,防止皮肤过多分泌油脂,而且海带富含碘、钙、磷、硒等多种人体必需的微量元素,其中钙含量是牛奶的10倍,含磷量比所有的蔬菜都高。海带还含有丰富的胡萝卜素、维生素B1等维生素,可以有效防止皮肤老化,有效缓解妊娠纹。
  爱心提示:
  海带性寒,对于准妈妈来说,烹饪时宜加些性热的姜汁、蒜蓉等,而且不宜放太多油。

7、黄豆
  推荐菜谱:黄豆排骨汤
  原料:黄豆100克、猪排骨250克、精盐适量
  做法:先把猪排骨洗净,切成小块,置于火上,加清水适量,旺火煮沸。再把黄豆、猪排骨放入锅内,加盖,转为温火煲3小时后,点入精盐调味即可。
  营养小秘密:
  黄豆中所富含的维生素E能够破坏自由基的化学活性,不仅能抑制皮肤衰老,更能增加皮肤弹性,防止色素沉着于皮肤。维生素与蛋白质是美化肌肤、润泽容颜的源泉,是人体健康和美丽必不可少的物质基础。黄豆中含有丰富的维生素A、B、D、E和多种人体不能合成但又必需的氨基酸。所以常食黄豆,可以使皮肤细敕、白皙、润泽,有效防止妊娠纹的出现。
  爱心提示:
  如若将生黄豆炒熟吃,不仅会妨碍准妈妈对蛋白质的吸收,还会对健康产生有害影响。正确的吃法是将黄豆浸泡后再炒食或做成汤食用。

 来源:宝宝树

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。