冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

女人穿高跟鞋,小腿肌肉会萎缩?

女性穿高跟鞋确实别有一番风味,然而长期穿着高跟鞋却有害于女性的健康,难道爱美与健康二者不可兼得?!看过以下转来的文章后,相信您一定会有自己的见解!

X-ray of woman wearing high heels

英国研究者发现了为什么长期穿着高跟鞋的女性一旦穿上平底鞋就会感觉不适。

通过对长穿高跟鞋和不穿高跟鞋的女性分组进行小腿肌肉纤维扫描,结果发现就平均来看前者的小腿肌肉纤维长度要比后者短13%。这篇发表在《实验生物学杂志》上的文章认为穿高跟鞋还会导致小腿肌腱的僵硬,而间隔性地穿着平底鞋或者进行肌腱拉伸会缓解僵硬。

事实上坊间一直有穿着高跟鞋会缩短小腿肌肉的传闻。

该项目研究的负责人,来自曼切斯特城市大学的教授Marco Narici说,上世纪五十年代总穿高跟鞋的女秘书们一旦脱掉高跟鞋就会抱怨不适。不过一直没有人去认真研究过肌肉到底怎么了。

这项研究从80名女性中选取了11名志愿者,这些人习惯穿着5cm高的高跟鞋至少已长达两年而且她们一旦穿上平底鞋就会感觉不适。通过对其进行MRI扫描,研究者发现高跟鞋女性的小腿肌肉和平底鞋女性的小腿肌肉在大小上并没有明显的差异。但是超声波扫描结果却显示习惯穿着高跟鞋的女性的肌肉纤维要明显短于习惯穿着平底鞋的女性。当这些细高跟鞋女性被要求趴在沙发上之后,研究者们发现她们脚后跟的角度因为其小腿的缩短而明显变大。同时研究者还发现高跟鞋穿着者的肌腱变得更厚更硬。

“这就是为什么她们换上平底鞋的时候会感觉不适,主要是因为肌腱没有办法充分地伸展。”Narici教授认为。“当然女性并没有必要因此就放弃高跟鞋。时尚嘛,就是叫人不舒服。参与我们这项研究的女性中没人打算放弃高跟鞋。我们想给她们一些实用的建议,我会建议她们经常做一些拉伸锻炼。”他给高跟鞋爱好者提供了一个小贴士踮着脚尖站在台阶上,利用扶栏等保持平衡的同时脚后跟尽量地去贴近地面,之后再翘起后跟。如此反复地练习。

英国物理疗法特许协会(CSP)的发言人,理疗师Sammy Margo说:“这样的研究证实了之前的怀疑。不过我没有发现那些习惯穿着高跟鞋的女性有更多的小腿问题。我们建议女性不要一直穿着高跟鞋或者平底鞋,而是要穿各种高度的鞋以便小腿肌肉能够在最大范围内得到运动。”

来源:科学松鼠会

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。