冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

防蚊灭蚊诀窍:为啥有些人被蚊子咬得非常厉害,而有的人却基本不被咬?

  • 一、咬人原因

    研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素B的人最受蚊子青睐。蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。胆固醇和维生素B这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必需、而它们自己又不能产生的营养。

    蚊子具有很强的嗅觉能力。当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这些气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前。蚊子跟踪它的目标时,总是随着人呼出的气味曲折前进直到接触到目标为止,然后就落到皮肤上耐心寻找“突破口”,最后才把“针管”直接插入皮肤里吸血8-10秒钟。

  • 二、下面几种人易招蚊子:

    1、汗腺发达、体温较高的人。
    2、劳累或呼吸频率较快的人。
    3、喜欢穿深色衣服的人。
    4、新陈代谢快的人。
    5、化过妆的人。大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子“欢迎”。
    6、孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。研究人员认为:妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。
    7、饮酒的人。

  • 三、如何拒收“红包”:夏日驱蚊防叮咬的8大诀窍

    1、运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。另外,洗澡最好少用香皂。热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液,汗水少了,蚊子也就叮得少了。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因有檀香味,反而能起驱蚊的作用。

    2、如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

    3、穿浅色衣服,伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。户外运动最好穿着白色衣服,因为白色衣服反光能力强,有驱赶伊蚊的效果。

    4、要多吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,人吃下后,蚊子也会离你远点。多吃碱性蔬菜及饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至於会太痒。如果叮到,可用自己微碱性之口水,涂抹蚊虫叮咬处,亦能止痒。

    5、夏天切莫因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,就不是那么喜欢你了。

    6、可以把橘子皮、柳橙皮晾干后包在丝袜中放在墙角,散发出来的气味既防蚊又清新了空气。或者将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。

    7、洗衣粉水灭蚊。关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且蚊子也会越来越少。因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中,从而就达到了灭蚊的效果。

    8、植物香驱蚊。蚊子不喜欢的气味是柑皮、薄荷、茴香、丁香、薰衣草、尤加利、香茅、案树、天竺葵、罗勒、百里香等。黄昏前,在室内摆1-2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香,有很好的驱蚊效果。

  • 四、采取以下方法止痒:

    1、一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物质进行缓解,比如,可用氨水止痒,在家庭中也可用浓肥皂涂抹可迅速止痒或用香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

    2、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

    3、用万金油或盐水涂抹或冲泡痒处,这样可让局部麻醉并舒缓神经,能使肿块软化,减轻痒的感觉。

    4、可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

    5、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

    6、将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

    如果对蚊子叮咬较敏感的人,不妨在外出前,吃一粒抗组织胺药物。

  • 五、家庭中驱赶或杀灭蚊虫的大妙招

    1、啤酒瓶装糖水灭蚊虫。喝剩的空酒瓶,装点糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜味就会往瓶子里钻,被啤酒或糖水黏住致死。

    2、挥发醋和风油精防蚊虫。沸腾过的醋用碟装,放到房间里不用关门,整夜都不会被蚊子打扰;在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。

    3、烧干茶叶、橘皮熏蚊虫。将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫;点燃柑橘皮,既能驱蚊又能消除屋内异味。

    4、种些防蚊草。家里栽种芳香类的驱蚊植物,如薄荷、薰衣草、夜来香、艾草等。

    5、灯下挂香葱。在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段,各种小虫都不会飞来。

    6、橘色灯光防蚊虫。用橘红色玻璃纸或绸布套在灯泡上,蚊子最怕橘红色光。

Tags: 防蚊诀窍

发布: acai 分类: 生活技巧 评论: 0 浏览: 5
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。