冰 点 网 络 菜 园 种 自 己 的 菜,给 自 己 吃

中国电信流氓软件遭媒体炮轰

  最近一段时间,中国电信再次成为媒体的热门话题。报道比较集中的是网易科技推出的专栏—深度追踪:中国电信被疑推流氓软件。

  事件的起因来源于一个电信内部人士提供的电信星空极速内部资料的曝光,该资料最惊人的地方就是提出一个可怕的策略:将拨号软件“星空极速”变成一个广告营销平台,“占领用户端的桌面”,ADSL用户在上网时候频弹电信广告就被疑为是电信的这种强制广告业务。

  “星空极速”的推广策略包括在宽带网络中禁用Windows系统自带的拨号软件,只能使用“星空极速”才能连接到因特网。因此近段时间上海宽带用户大规模断网事件,电信方面给出的解决方案中的最后有一条“ADSL用户可下载中国电信‘星空极速3.0’客户端拨号程序作为ADSL的上网拨号软件使用”,被人质疑为强行推广“星空极速”的前奏。

  然而根据部分网友的实际测试,一旦安装这个“星空极速”之后,就无法再使用Windows XP自带的拨号软件拨号上网,部分地区甚至不能再使用路由拨号上网,有资料表明“星空极速”软件和本地网卡的MAC地址进行了绑定,因此多台电脑公用一个线路上网将不再可能,从而“节省”了电信越来越紧张的带宽资源。

  从网易科技上的投票显示,能接受和理解电信的这种行为的人只占1%,反对者占据了绝大多数,实际上这也是正常的,相信每个使用ADSL的用户,上网费都不少,花了这么多钱上网,为什么电信还要强迫用户看他的广告呢?这样的确很不讲道理,遭到网络媒体炮轰也是必然的。

  其实,以目前电信的技术,即使不安装这个“星空极速”拨号器,某些地方的ADSL用户也是会有电信广告弹出因为电信可以使用HTTP劫持技术来实现广告弹出,对于这种广告,网易论坛的网友给出了解决方案就是“打电信客服10000号‘骂人’解决”。

  种种情况都表明,如果中国电信再不迅速澄清真相,扭转局面,那么广大的中国电信ADSL用户就会对中国电信的前途和命运就产生强烈的质疑!

 
转载自月光博客 [ https://www.williamlong.info/ ]
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。